12:44 / 27.06.2019 Наука и техника

Историческое событие: ученые нашли возможную могилу Богдана Хмельницкого

Picture

Под храмом Суботова украинские геофизики обнаружили контуры склепа, который может являться могилой Богдана Хмельницкого, сообщает "РБК-Украина". 

Масштабные поиски с помощью археологов, геофизиков и историков продолжались более полгода и обнаружили доказательства, на которые никто уже и не рассчитывал.

"Контур гроба на глубине 6 метров. Исследовано, что там есть ходы - один со стороны, а другой центральный, заходит к этой крипте, где есть два захоронения", - говорится в сообщении. 

Вероятный подземный объект, вымощенный кирпичом, засыпан грунтом, что хорошо видно на трехмерном изображении. Однако это лишь предположения и они нуждаются в дополнительных археологических исследованиях. 

На данный момент специалисты решают, каким образом зондировать и исследовать места находок так, чтобы не навредить древней церкви.

К слову, теперь от туристов отбоя нет. Если в прошлом году храм посетило почти 30 тысяч человек по официальным данным, то после последнего открытия вероятного гетманского захоронения здесь готовятся принять в два раза больше.