15:53 / 25.04.2019 Наука и техника

Китай задумал отправить человека на Луну в ближайшие 10 лет

Picture

Китай намерен отправить человека на Луну и построить там исследовательскую станцию в течение ближайших 10 лет. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова главы Национального космического управления Китая (CNSA) Чжан Кэцзяня.

По его словам, до конца 2019 года Китай запустит исследовательский аппарат "Чанъэ-5". С помощью него планируют собрать образцы лунного грунта и доставить их на Землю. Храниться они будут в Шаошане.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" состоит из трех этапов. Первый включал в себя облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"). В ходе второго этапа в январе 2019 года аппараты "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4" совершили посадку на Луне, последний сделал снимок с поверхности обратной стороны Луны. Миссия была названа успешной. Теперь предстоит реализовать третий этап, который заключается в возвращении аппаратов с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Миссия "Чанъэ-7" предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. "Чанъэ-8" проведет на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.

Согласно официальным подсчетам, в 2018 году Китай осуществил 39 запусков, укрепив свои позиции в области космических программ, пишет ТАСС.