15:41 / 05.02.2019 Наука и техника

Неутешительный прогноз ученых: Черное море скоро погибнет

Picture

Археологи очень радуются тому, что многочисленные останки затонувших кораблей в Черном море сохраняются в отличном состоянии, однако это не радует ученых. Как сообщает "Багнет", исследователи заявили, что с каждым годом уровень кислорода в Черном море стремительно сокращается.

За сокращение подводной жизни в Черном море являются ответственными вещества, которые поступают из сельскохозяйственных отходов, также на сокращение живности в водоеме влияет стабильное расслоение воды. Ученые подчеркнули, что Средиземное и Черное моря связаны только проливом Босфор, и через него поступает очень мало свежей солоноватой воды. Вместо этого в Черное море поступает огромное количество пресной воды из Дуная. В итоге пресная вода, обогащенная кислородом, остается на поверхности, а плотная соленая вода уходит вглубь моря. 

По мнению исследователей, в результате глобальных климатических изменений температура Черного моря продолжает расти. В более теплой воде живые организмы нуждаются в большом запасе кислорода и энергии, которые им необходимы для выживания и размножения. Многие живые организмы уже пытаются покинуть свою естественную среду обитания - особенно те, которые обитают на большой глубине.