13:55 / 31.01.2019 Наука и техника

Названа неожиданная опасность домашних кошек

Picture

Датские ученые Копенгагенской университетской больницы выяснили, что у кошек содержится паразит Toxoplasma gondi, который может стать причиной шизофрении и других заболеваний. Статья опубликована в журнале Science Alert

Сам паразит живет в нервных и мышечных тканях, внутренних органах и мозге животных. Он вызывает токсоплазмоз — заболевание, которое становится опасным при сниженном иммунитете.  

У зараженных людей меняются поведение и самочувствие, в частности, увеличивается тревожность и склонность к риску. 

Специалисты исследовали кровь 80 тыс. человек и выявили связь наличия паразита в человеческом организме с рядом неврологических расстройств, среди которых болезни Альцгеймера и Паркинсона, эпилепсия.

Более того, оказалось, что у больных токсоплазмозом кошатников риск развития шизофрении повышался почти на 50%. Также токсоплазма с большой вероятностью может быть причиной самоубийств. 

Тем не менее ученые не утверждают, что наличие паразита в организме отвечает за наличие вышеперечисленных болезней. Они признают, что в исследовании не учитывались социально-экономические факторы, которые могут влиять на заражение патогеном и развитие психических расстройств.