21:51 / 28.11.2018 Наука и техника

Apple теряет свои позиции самого надёжного брэндна

Picture

Калифорнийская компания DriveSavers, которая специализируется на восстановлении цифровых данных, заявила, что может вскрыть любые заблокированные гаджеты на операционной системе iOS. Естественно, только в случае, если у компании будет подтверждение того, что речь идет о законном владельце аппарата, или его наследниках.

Да, это тот случай, когда "белые хакеры" ставят свои навыки на службу добрых идей.

Apple использует высочайшие стандарты шифрования, что в 2016 году привело к конфликту компании с ФБР из-за телефона террориста. Именно высочайший уровень защиты данных в iPhone и облачном сервисе iCloud является одним из ключевых козырей Apple. Благодаря этому многие сильные мира сегодня спокойно доверяют iPhone и iPad свои важнейшие секреты.

И вдруг выясняется, что кто-то способен взломать эту защиту. Пусть даже в благих целях.

“Первый в своем роде сервис предлагается исключительно для пользователей, которые забыли пароль от своих устройств, заблокировали их после нескольких неправильных попыток ввода пароля, а также для тех, кому нужно получить доступ к данным устройств умерших членов семьи”, - указано в пресс-релизе DriveSavers.

В компании уверяют, что другие специалисты предлагают такую услугу только для правоохранительных органов. Сервис DriveSavers, наоборот, недоступен для силовых структур и не будет работать по указке полиции или ФБР. Зато он вполне доступен для обычных пользователей. Естественно, не бедных.

В комментарии изданию The Verge, спикер компании написал, что взломать iPhone или iPad стоит $3900. В зависимости от ситуации, сервис может запросить свидетельство о смерти, завещание, судебные документы и т.д.Иными словами, компания уверяет, что располагает технологией, способной обойти защиту данных, которую использует Apple, но не намерена использовать ее в непорядочных целях.

DriveSavers не раскрывает детали своей технологии, но заявляет, что их “легальный взлом” успешен в 100% случаев. 

В марте 2016 года Apple бросила вызов американскому правительству, отказав спецслужбам в доступе к личным данным своих пользователей. ФБР, а затем и другие официальные инстанции так и не смогли добиться от Apple доступа к частным данным, которые содержались в iPhone 5C Сайеда Фарука, известного как "стрелок из Бернардино".

ФБР утверждало, что в iPhone погибшего террориста содержатся фото и переписка, которые могут помочь задержать других участников его радикальной террористической ячейки.

Apple уверяла, что всегда готова идти навстречу правоохранительным органам, и по решению суда передает все имеющиеся данные. Однако, этого не всегда достаточно. Ведь из-за использования оконечного шифрования (end-to-end encryption) во многих случаях сама компания не имеет доступа к пользовательским данным.

Сообщается, что GreyKey может вскрывать iPhone от двух часов до нескольких дней, если пароль для разблокировки имеет более 6 символов. По мнению полиции, доступ к истории звонков, контактам, сообщениям и медифайлам необходим, поскольку сейчас большинство преступлений совершается благодаря электронным устройствам.

В Apple довольно оперативно отреагировали на новости о GreyKey и добавили в версию iOS 11.4.1 защитный режим ограниченного подключения USB.

ТЭГИ: