20:01 / 28.09.2018 Наука и техника

Ученые бьют тревогу: глобальное потепление необратимо изменило Арктику

Исследователи сообщили о пугающих изменениях в Арктике. Так типичная высота растений в тундре выросла примерно на 8 сантиметров за последние 30 лет в результате роста температур и проникновения "южных" растений на территорию. Шокирующие результаты ученые представили в журнале Nature.

Наряду с горными ледниками, Арктика остается самым уязвимых регионов мира для глобального потепления. Среднегодовые температуры в Заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов. Таяние льдов, в будущем может привести к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в работе всего климата Земли в целом.

Сразу несколько феноменов признали главным последствиям потепления:

- смещения климатических поясов;

- переход представителей флоры и фауны

- изменения во времени наступления весны и других сезонов года.

Так специалисты выяснили, что в российской и канадской Арктике весна начала наступать на 2-3 недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.

Кроме роста растений в тундре климатологи зафиксировали несколько других изменений: поменялся видовой состав флоры, а также количество нутриентов в листьях растений и их площадь.

В частности, глобальное потепление увеличило площадь листьев и вытеснило относительно холодолюбивые виды растений из южных регионов тайги и нижних склонов гор, заставив их переселиться в тундру. Это было одной из причин того, почему тундра "выросла" на восемь сантиметров.

Такой рост скажется неожиданным последствием - таяние вечной мерзлоты ускорится и рост среднегодовых температур в Арктике в ближайшие десятилетия и столетия также будет расти.

"Низкие растения удерживают больше снега, изолирующего почву от холода и тепла, чем высокие представители флоры. По этой причине рост средней "высоты" тундры, который мы зафиксировали во всех уголках Арктики, ускорит таяние вечной мерзлоты и выделение парниковых газов в атмосферу", — сообщила Анна Бьоркман из Центра изучения климата в Франкфурте (Германия).

Исследователи отметили и позитивные изменения. Так высокие растения будут производить больше древесины, разлагающейся заметно медленнее, чем "обычная" флора тундры, а их тень будет сильнее охлаждать почву, что замедлит разложение органических останков в почве тундр.

Ученые надеяться, что анализ всех этих факторов позволит понять, как будет меняться тундра в ближайшие годы и как перемены в ее облике будут влиять на климат на планете.