21:53 / 24.09.2018 Наука и техника

На дне обмелевшего Днепра под Киевом нашли затонувшее судно

Picture

На дне Днепра под Киевом ученые нашли затопленное судно. Находку обнаружили во время экспедиции крупнейшей рекой, организованной впервые за 12 лет. Из-за добычи песка Днепр очень обмелел. Из-за этого судна иногда по нему не проходят. На дне лежит строительный мусор, шины и металлоконструкции. Об этом сообщает Gazeta.

"Больше всего его концентрация была в гавани и под мостами. Это преимущественно мусор, оказавшийся на дне во время строительства мостов и их разрушений", - рассказал руководитель гидроакустической группы экспедиции "Днепр-2018" Сергей Федосиенков.

На борту судна экспедиции установлено специальное устройство, через которое можно наблюдать за дном реки в радиусе 100 м благодаря звуковым волнам, которые оно производит. Затем информация передается на бортовой компьютер. С помощью устройства удалось обнаружить затопленое 20-метровое судно. Ученые не знают, при каких обстоятельствах оно оказалось на дне.

"Видно, что один борт этого судна явно неисправен, что-то произошло с ним в процессе погружения в воду", - отметил участник экспедиции.

Также ученые констатируют, что рельеф Днепра изменился из-за незаконнуой добычи песка.

Все результаты ученые внесут в карты, чтобы предупредить об опасности. Они уже готовятся к следующей экспедиции, чтобы исследовать акваторию Черного моря.