15:39 / 18.09.2018 Наука и техника

В Чехии собака нашла клад бронзового века

Picture

На севере Чехии в селе Костелецкие Горки собака нашла клад бронзового века. В нем было 20 предметов, среди которых были оружие, инструменты и украшения. По словам археологов, находке примерно три тысячи лет, а закопали артефакты представители культуры полей погребальных урн. Об этом сообщает Radio Praha.

Житель села Костелецкие Горки в Чехии гулял с собакой вдоль одного из полей и услышал, как животное неожиданно начало рыть землю. Хозяин подошел посмотреть и увидел предметы, похожие на серпы, сделанные из бронзы. Таких предметов собака откопала 20 штук, 13 из них оказались серпами, два – бронзовыми наконечниками копий, а также три топора и несколько браслетов.

Найденные артефакты

Археолог Мартина Бекова, сотрудница музея и галереи "Орлицкие горы" из соседнего города Ричнов, вместе с коллегами занималась экспертизой находок. По ее словам, артефакты закопали представители культуры полей погребальных урн.

"Тот факт, что столько предметов было обнаружено в одном месте, вероятно, связан с поклонением кому-то, скорее всего, это было жертвоприношение. Особенно удивительно то, что все артефакты были целыми. Люди, которые жили здесь в это время, обычно хоронили фрагменты, часто оплавленные. Это красивые предметы, но тот факт, что они целые и в хорошем состоянии, для нас гораздо ценнее", – отметила Бекова.

 

Загрузка...