15:16 / 13.07.2018 Наука и техника

Способную заряжать гаджеты ткань создадут в США

Picture

Инженеры из Университета Цинциннати в партнерстве с базой Райт-Паттерсон военно-воздушных сил США (Wright-Patterson Air Force Base) ведут разработки над созданием инновационной ткани для одежды, которая сможет заряжать мобильные гаджеты. Об этом пишет Science Daily.

Колледж инженерных и прикладных наук университета имеет пятилетнее соглашение с лабораторией исследований ВВС, проводимые исследования будут способствовать совершенствованию военных технологий, говорится в публикации. Всего лаборатория руководит коллективной работой 30 аспирантов и студентов. Именно здесь установили мировой рекорд в 2007 году, вырастив нанотрубку длиной почти 2 см.

За основу будущей ткани ученые взяли углеродные нанотрубки, которые "выращивают" на кварцевых кремниевых пластинах в вакуумной камере в ходе процесса, называемого химическим осаждением из паровой фазы. Они формируют маленький волокнистый квадрат, который можно превратить в текстильную ткань. Образованная нить похожа на сеть паука, и ее можно вплетать в различные ткани.

Нанотрубки из углерода обладают высокой прочностью, прекрасной проводимостью, высокой термостойкостью и отличаются большой площадью поверхности.

Для военных успех подобных разработок означает замену тяжелых батарей, которые в настоящее время заряжают растущее число электроники, составляющей нагрузку солдата. К примеру, приборы ночного видения и коммуникационные устройства, составляющие до одной трети веса общего снаряжения, говорят исследователи.

"В прошлом металлы доминировали в производстве товаров, но я думаю, что углерод заменит их во многих областях. Начнется новая эпоха — углеродная революция", — отметил один из руководителей исследования профессор Марк Шульц.

Сейчас ученые продолжают проводить работы в области электрического, химического и машиностроения для создания "умных" материалов.

 

Загрузка...