14:18 / 06.06.2018 Наука и техника

Пентагон "натаскает" искусственный интеллект на поиск ядерного оружия

Picture

Армия США увеличивает расходы на тайные исследования, нацеленные использовать искусственный интеллект в выявлении подготовки к запуску ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также отслеживать и поражать мобильные пусковые установки в КНДР и других странах.

Данные о финансировании исследований, как пишет Reuters, "закопаны" под целыми слоями непонятного жаргона в последнем бюджете Пентагона. Но чиновники США, которые знают о разработке, сказали информагентству, что существует много засекреченных программ, цель которых использовать системы на основе искусственного интеллекта для лучшей защиты США от потенциальных ядерных ракетных ударов.

Если исследования увенчаются успехом, такие компьютерные системы смогут прочесывать огромные массивы данных, в том числе со спутниковыми снимками с такой скоростью и точностью, с которой бы не смогли это сделать люди. Машина будет выискивать признаки подготовки ракетных запусков. Благодаря таким системам правительство получит серьезные дипломатические возможности, а в случае неизбежной ракетной атаки военные будут иметь больше времени на то, чтобы уничтожить ракеты до того, как они будут запущены ли чтобы перехватить их.

Reuters сообщает, что администрация Дональда Трампа утроила финансирование таких разработок, увеличив до 83 миллионов долларов бюджет только одной противоракетной программы на основе искусственного интеллекта. Несмотря на то, что финансирование до сих пор относительно невелико, это повышение указывает на рост важности исследований в области военного применения искусственного интеллекта во времена, когда США приходится иметь дело с обострением враждебности со стороны России и Северной Кореи.