21:55 / 22.05.2018 Наука и техника

SpaceX готовится запустить сразу 7 спутников с помощью ракеты Falcon 9: трансляция

Picture

Заказ будет выполнять ракета-носитель Falcon 9.

Во вторник, 22 мая, SpaceX за один старт ракеты-носителя планирует выполнить сразу два коммерческих заказа. В 22:47 по киевскому времени состоится запуск Falcon 9, который должен доставить на орбиту Земли пять коммуникационных спутников Iridium NEXT и два американо-немецких аппаратов GRACE-FO.

Два спутника GRACE-FO установлены сверху пяти спутников Iridium NEXT и ожидают инкапсуляции.

Фото: Iridium Communications

Трансляция запуска Falcon 9 ведется на канале SpaceX:

Запуск состоится с космодрома Ванденберг в Калифорнии. Первыми примерно через 10 минут после старта от ракеты-носителя отделятся спутники-близнецы GRACE-FO (Gravity Recovery and Climate Experiment Follow-On), которым предстоит вести наблюдения за изменениями водного цикла и массы Земли для NASA и германского центра геофизических исследований, затем на орбиту будут выведены пять аппаратов серии Iridium NEXT. Они увеличат число аппаратов до 55 из запланированных 75.

Спутники GRACE-FO продолжат исследования, начатые в 2002 году. Аппараты, которые после ряда маневров будут следовать по одной орбите на расстоянии 220 километров друг от друга, будут вести наблюдения за изменениями ледников, уровнем воды под поверхностью Земли, а также в реках, озерах и морях на ее поверхности. В NASA рассчитывают, что аппараты будут работать на орбите не менее пяти лет.

В случае, если старт ракетоносителя во вторник не состоится, следующая попытка намечена на среду, 23 мая, в 19:42 UTC.