21:10 / 22.05.2018 Наука и техника

NASA создает на МКС самую холодную точку во Вселенной

Picture

Лаборатория для проведения эксперимента уже доставлена на МКС.

Ракета-носитель Antares  доставила на МКС лабораторию, которая позволит астронавтам провести удивительный эксперимент и создать на борту станции "самую холодную точку во Вселенной". Как сообщает Naked science, эксперимент получил название Cold Atom Laboratory. Астронавты используют несколько инструментов для того, чтобы охладить атомы до температуры, близкой к абсолютному нулю, что позволит максимально снизить их скорость, передает zn.ua.

Астронавты на борту МКС (вместе с многочисленными исследователями, проводящими удаленную работу с Земли) постараются с помощью CAL снизить движение атома (а значит, и его температуру) до миллиардной доли градуса выше абсолютного нуля. Это как минимум в 100 миллионов раз холоднее космоса за бортом МКС или где бы то ни было в глубинах Вселенной.

Эксперимент должен привести к нескольким результатам, один из которых — формирование сверххолодными атомами состояния материи, известного как конденсат Бозе-Эйнштейна. Как только он сформируется, в области квантовой физики (где атомы ведут себя скорее как волны, нежели частицы) начнутся искажения. Такой тип материи ранее создавали на Земле, но гравитация нашей планеты оказывает на него сильное влияние, и в итоге его можно наблюдать всего несколько долей секунды. В NASA надеются, что в космосе результат будет лучше.