17:55 / 12.02.2018 Наука и техника

"Хаббл" заснял "невидимый" кластер галактик

Picture

Снимок кластера был сделан с помощью эффекта Сюняева-Зельдовича.

Ученые с помощью телескопа "Хаббл" получили снимок галактического кластера PLCK G004.5-19.5, о существовании которого до недавнего времени исследователи не догадывались. Снимок был опубликован на сайте телескопа, сообщает zn.ua.

Кластер галактик располагается в созвездии Стрельца на расстоянии 6,6 миллиарда световых лет от Земли. Скопление было обнаружено благодаря эффекту, который в 1969 году был предсказан Яковом Зельдовичем и Рашидом Сюняевым. Тогда ученые заметили, что большие скопления материи будут особым образом влиять на то, как выглядит так называемое микроволновое фоновое излучение Вселенной, своеобразное "эхо" Большого Взрыва.

Большая галактика в центре изображения – это самый яркий объект кластера. Вверху же можно заметить тонкую гравитационную дугу линзы, которая действует на свет галактик и звезд позади себя подобно тому, как стеклянная линза искривляет свет.

Как отмечают исследователи, на снимке можно увидеть несколько звезд, но, кроме них, остальные объекты на изображении это далекие галактики.

Загрузка...