20:01 / 17.01.2018 Наука и техника

Украинские исследователи-полярники пополнили мировую науку новыми открытиями

Picture

Опыты украинских ученых в Антарктике помогают регистрировать новые препараты для борьбы с ожогами и язвами.

Биолог Андрей Утевский, который проводит глубоководные погружения и изучает флору и фауну в районе антарктической станции "Академик Вернадский", рассказал об открытии шести ранее неизвестных науке видов антарктических рыб и рыбьих пиявок. Обнаружены также огромные губки, возраст которых составляет несколько тысяч лет. Об этом ученый рассказал в интервью BBC, передает zn.ua.

"Они там начали расти, когда человек только начинала использовать металлы, - рассказывает ученый и добавляет, - лично я описал шесть новых неизвестных науке видов и несколько родов из Южного полушария. Ихтиолог Геннадий Шандиков открыл шесть новых неизвестных видов антарктических рыб. Продолжается работа с новым видом, который нашли в акватории Аргентинских островов во время Украинских антарктических экспедиций".

Кроме того, исследователи проводят также картирования и 3D-реконструкции ареалов обитания исследуемых видов, а изучение киевскими биохимиками вещества, которое защищает ткани от ультрафиолетового излучения, позволило зарегистрировать ряд препаратов для борьбы с раком, ожогами и язвами.

Андрей Утевский убежден, что работы хватит не на один год, ведь ежегодно открываются и описываются сотни новых видов растений и животных. Ученые считают, что в целом в мире существует около 10 млн неизвестных науке видов. На исследования морфологии новых видов животных, их анатомию и гистологию, ученые тратят не один год. Видимые результаты такой работы заметны не всегда, однако, по мнению украинского полярника, делать это необходимо, ведь "антарктические исследования - это научное лицо".