01:50 / 11.01.2018 Наука и техника

Женщины живут дольше мужчин по естественным причинам – ученые

Picture

Даже во время массового голода женщины живут дольше мужчин.

Международная группа ученых проанализировала демографические данные за несколько трагических эпизодов истории и заявила о том, что женщины живут дольше мужчин даже во время массового голода, сообщает zn.ua со ссылкой на Naked science.

В ходе исследования ученые изучили данные о рождении и смерти в Тринидаде в период бума работорговли, в Либерии во времена массового возвращения освобожденных афроамериканцев, эпидемии кори в Исландии, "картофельного голода" в Ирландии, массового голода в Швеции 1866–1868 годов и Голодомора.

Архивные записи показали, что, несмотря на невыносимые условия жизни в каждый из перечисленных периодов, женщины проживали в среднем больше мужчин, хотя продолжительность жизни и первых, и вторых была очень мала. Исключением стал только Тринидад – остров у побережья Венесуэлы (сейчас часть государства Тринидад и Тобаго), до 1807 года бывший одним из крупнейших центров работорговли в колониальной Америке. Как и в других колониях, условия жизни рабов (в основном из местного индейского населения, а также вывезенных из Африки людей) были очень тяжелыми, а смертность – высокой, причем выше она была среди женщин, и умирали они в более юном возрасте, чем мужчины. Возможно, на Тринидаде статистику обратила специфика рабского труда на плантациях сахарного тростника; мужчины-работники здесь ценились больше, и для поддержания их здоровья делалось больше, чем для заботы о женщинах. Кроме того, исследователи отмечают, что разница в ожидаемой продолжительности жизни женщин и мужчин объясняется в основном детской смертностью.

Во время массового голода, доказывают исследователи, как и в более благополучные времена, женщины живут дольше мужчин. Это подтвердили демографические данные времен голода в Ирландии 1845–1849 гг, вызванного распространением фитофтороза  – болезни картофеля, несколько лет уничтожавшей урожай этой критически важной для Ирландии конца XIX века культуры. Во время "Великого голода" средняя продолжительность жизни мужчин равнялась всего лишь 18,7 годам, а женщин – 22,4 г. До голода средняя продолжительность жизни ирландца приближалась к 38 годам.

Данные о продолжительности жизни во время голода в Швеции (последнего массового голода в Европе, вызванного естественными причинами) и Голодомора 1932–1933 гг. в Украине, подтверждают это наблюдение: даже в условиях критической нехватки ресурсов женский организм погибает немного позже мужского. Эта статистика может указывать на существование физиологических механизмов, которые поддерживают жизнь в женском теле эффективнее, чем в мужском. Каков этот механизм, авторы исследования не знают, но указывают на возможность дальнейшей разработки гипотез об иммуностимулирующих свойствах женских половых гормонов и, наоборот, о пока еще не доказанном, но предполагаемом угнетающем действии тестостерона на иммунную систему.