12:09 / 07.12.2017 Наука и техника

Историки: все железные артефакты бронзового века имели космическое происхождение

Picture

Летом 2016 года археологи сообщили об удивительной находке: один из кинжалов, найденных на мумии Тутанхамона, оказался сделанным из железа. Само по себе присутствие железного оружия в бронзовом веке (который предшествовал железному) – уже сюрприз. Но самое интересное, что металл, из которого был изготовлен кинжал великого фараона, – это не обычное железо, а метеоритное.

Находка вызвала множество споров в научных кругах. Историкам известно, что, начиная с 3300 года до нашей эры, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Южной Азии началось изготовление и распространение изделий из бронзы – сплава меди, олова, мышьяка и других металлов. Лишь через 2000 лет умельцы перешли на железо, но это не означает, что в бронзовом веке оно не использовалось вовсе.

Редчайшие артефакты, найденные в том же Египте, говорят о том, что люди бронзового века пытались работать с железом. Правда, до сих пор оставалось неясным, всегда ли оно имело "неземное" происхождение и насколько распространено было использование метеоритного железа.

Теперь же ответ найден: эксперт по минералогии и космологии Альбер Жамбон (Albert Jambon) из Национального центра научных исследований Франции вместе со своей командой выяснил, что железо, известное людям бронзового века, имело исключительно космическое происхождение. Специалист также установил, что с наступлением железного века применение метеоритного железа сошло на нет.

Исследователи провели химический анализ большинства железных артефактов бронзового века. Помимо кинжала Тутанхамона они изучили браслет и подголовник египетского фараона, датированные 1350 годом до нашей эры, а также артефакты из Сирии и Китая, датированные 1400 годом до н.э.. Также в их коллекцию вошли сирийский кулон (2300 год до н.э.), турецкий кинжал (2500 год до н.э.) и несколько бусин из захоронения герзейской культуры (около 3200 года до н.э.) на западном берегу Нила.