10:25 / 12.11.2017 Наука и техника

Регистрация автомобиля-2017: сколько платить осенью

Picture

Сбор в Пенсионный Фонд за первую регистрацию авто постоянно меняется - он зависит от размера прожиточного минимума. Сколько теперь придется платить и придется ли платить пенсионный сбор при перерегистрации автомобиля, сообщает 24tv.ua.

Первая регистрация транспортного средства предусматривает первую постановку на учет в сервисном центре МВД нового или подержанного авто, которое ранее не было зарегистрировано на территории Украины.
Первая регистрация автомобиля

Кроме расходов на услуги сервисного центра и бланки, при первой регистрации владелец автомобиля обязан уплатить сбор в Пенсионный фонд. Автоюрист Богдан Глядик в комментарии сайту "Auto24" объяснил: если авто ввозится из-за границы, из оценочной стоимости автомобиля платится акцизный сбор, ввозная пошлина и НДС. Эта сумма плюсуется к цене автомобиля и таким образом определяется сбор в Пенсионный Фонд.

Если авто куплено в автосалоне, оно в соответствии растаможено, поэтому сбор в ПФ рассчитывается только от стоимости авто.

Что изменилось?

1 января 2017 года установлен новый прожиточный минимум для трудоспособных лиц – 1600 гривен. С 1 мая по 30 ноября он вырос до 1624 грн. А с 1 декабря 2017 года увеличится до 1700 грн. В связи с этим изменены ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации транспортного средства, отмечают в Главном сервисном центре МВСВ.

Для определения размера ставки сбора в ПФ все транспортные средства делятся на 3 группы в зависимости от их стоимости. От группы, в которую попадает конкретный автомобиль, зависит ставка: 3%, 4% или 5% от стоимости авто.

Ставки сбора в ПФ также зависят от "группы" автомобиля

Таким образом, до конца ноября, если стоимость транспортного средства: не превышает или равна 267 960 гривен – оплачивается 3% (если объект налогообложения не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

От 267 960 до 470 960 гривен – 4% (если объект налогообложения превышает 165, но не превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Более 470 960 тысяч гривен – 5% (если объект налогообложения превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Поэтому при первой регистрации транспортного средства надо будет оплатить: "новый" сбор в Пенсионный фонд, стоимость специальной продукции (бланк и государственный номер) и собственно стоимость услуги. Из документов с собой необходимо взять договор купли-продажи автомобиля и паспорт.

Куда платить пенсионный сбор?

Пенсионный сбор уплачивается на счет Пенсионного фонда района, в котором зарегистрирован территориальный сервисный центр по месту регистрации юридического лица.
Если авто освобождено от сбора в ПФ?

Если новое легковое авто освобождено от уплаты пенсионного сбора при первой регистрации, то вам нужно обратиться в сервисный центр МВД, взяв с собой подтверждающие документы, что это авто действительно обеспечено в соответствии с законодательством для инвалидов.

Если же вы осуществляете перерегистрацию автомобиля – пенсионный сбор снова платить не надо. В Главном сервисном центре МВД объясняют: пенсионный сбор уплачивается только один раз при первой государственной регистрации транспортного средства.