20:35 / 11.11.2017 Наука и техника

Древняя вымершая выдра обладала невероятно мощными челюстями

Picture

Силу челюстей выдры можно было сравнить с силой челюстей вымершего морского медведя колпономоса.

Ученые заявили о том, что гигантская вымершая выдра Siamogale melilutra обладала невероятно мощными челюстями, что позволяло ей быть доминантным хищником в своей экосистеме. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Scientific Reports, сообщает zn.ua.

Самая большая выдра в истории обитала в позднем миоцене около шести миллионов лет назад в восточной Азии. Представители вида Siamogale melilutra весили около 50 килограммов, были размером с волка и, по словам ученых, обладали очень мощными челюстями. Сила челюстей гигантской выдры была сопоставима с силой челюстей вымершего морского медведя колпономоса.

Ученые проанализировали различные параметры челюсти гигантской выдры, найденной в китайской провинции Юннань, такие как толщина костей, характеристики зубов и площадь прикрепления мышц. Как показали исследователи, в основном современные выдры демонстрируют линейную зависимость между объемом и силой челюсти. Однако сила челюстей вымершей выдры, по-видимому, превосходила значение, предсказываемое моделью, примерно в шесть раз.

Такие мощные челюсти, вероятно, были нужны животному, чтобы крушить раковины моллюсков. Скорее всего, выдра была также не прочь полакомиться птицами и грызунами, и в целом была доминирующим хищником в своей экосистеме.