15:50 / 16.10.2017 Наука и техника

Ученые нашли способ решить проблему устойчивости бактерий к антибиотикам

Picture

Бактерии становятся восприимчивыми к лекарствам после облучения их квантовыми точками.

Ученые заявили о том, что им удалось решить одну из главных проблем современной медицины – устойчивость бактерий к антибиотикам. Ученые обнаружили, что путем нехитрых манипуляций можно фактически вернуть чувствительность к антибиотикам и вновь заставить бактерии гибнуть от воздействия на них лекарственных препаратов, сообщает zn.ua.

Исследователи обнаружили, что бактерии с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) становятся восприимчивыми к антибиотикам после облучения их квантовыми точками. В результате этой процедуры резко снижается необходимая дозировка препарата, бактерии погибают при воздействии антибиотика в концентрации в тысячу раз меньше привычной.

Квантовые точки — это микроскопические полупроводники из теллурида кадмия, которые испускают электроны. Эти электроны связываются с молекулами кислорода и стимулируют появление супероксида внутри бактериальной клетки. Микроб фактически теряет способность разрушать антибиотик и гибнет от его воздействия. Открытие позволяет вернуть эффективность давно забытых антибиотиков и продлить сроки использования современных препаратов. Единственной проблемой остаётся способ доставки квантовых точек вглубь организма — испускаемые электроны не проникают глубже нескольких миллиметров и не способны достичь внутренних органов без помощи специальной транспортной системы.