18:50 / 12.10.2017 Наука и техника

Скорпионы оказались способны менять состав яда в зависимости от задачи

Picture

Один вариант яда скорпионы используют для защиты, другой – для нападения.

Ученые заявили о том, что скорпионы способны подстраивать свой яд под текущие нужды. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B, сообщает zn.ua.

Яд скорпионов – это богатый коктейль белков, атакующих нервную систему и кровь, нарушающих работу критически важных белков и т. д. Все эти компоненты синтезируются и накапливаются в ядовитых железах; пропорции и количества, в которых они смешиваются, могут меняться. Чтобы использовать эту способность пауков, исследователи поместили скорпионов Hormurus waigiensis в различные условия, в которых они либо постоянно взаимодействовали с кузнечиками (жертвы), либо питались уже мертвыми кузнечиками (контроль), либо регулярно встречались с чучелом мыши (хищник).

Шесть недель спустя ученые забрали у пауков яд и проанализировали его состав. Действительно, в условиях постоянной угрозы нападения в нем обнаружилось больше токсинов, эффективных против млекопитающих, и меньше – действующих на насекомых. Это легко понять: синтез ядовитых пептидов – весьма затратная для организма задача, и чем эффективнее будет их действие, тем лучше.

Стоит заметить, что находка не означает, будто скорпионы способны "настраивать" свой яд "на лету", непосредственно перед защитой или нападением. Однако воздействие соответствующих условий среды ведет к медленному, но верному изменению состава токсичного коктейля.