18:20 / 12.10.2017 Наука и техника

Астрономы обнаружили кольцо у карликовой планеты Хаумеа

Picture

Ширина кольца составляет 70 километров.

Астрономы обнаружили у карликовой планеты Хаумеа, которая располагается за орбитой Нептуна, кольцо. О своем открытии исследователи сообщили в журнале Nature, передает zn.ua.

Полный оборот вокруг Солнца объект совершает за 280 земных дней. Оборот же вокруг своей оси карликовая планета делает всего за 3,9 часа, из-за чего небесное тело обладает вытянутой формой. Ранее исследователям удалось обнаружить спутники Хаумеа, теперь же оказалось, что у карликовой планеты есть также кольцо.

Радиус кольца составляет 2287 километров, а ширина – 70 километров. По мнению исследователей, кольцо вращается в три раза медленнее, чем планета. Ученые предполагают, что быстрое вращение Хаумеа предало столкновение с другим небесным телом, в результате которого и могло появиться кольцо.

Ранее сообщалось о том, что астрономы сузили область поисков девятой планеты Солнечной системы. Изучив данные космической станции Cassini, которая занимается изучением Сатурна, ученые исключили два региона Солнечной системы. Они подтвердили, что девятая планета располагается на окраинах Солнечной системы, но "не просто в любом месте".