03:29 / 22.09.2017 Наука и техника

Величайшее вымирание на Земле: названы сроки новой волны

Шестое массовое вымирание видов на планете Земля может начаться уже к 2100 году из-за достижения критической отметки насыщения мирового океана углекислым газом. К такому выводу пришли математики из Массачусетского технологического института (США) в статье в Science Advances.

В частности, авторы изучили несколько сотен работ, посвященных вымираниям и геохимическому циклу углерода за последние 542 миллиона лет. Затем они выделили такие моменты, когда вымирания совпадали с резким колебанием соотношения изотопов углерода-12 и углерода-13 в осадочных породах. Исследователи интерпретировали такие моменты как вбросы в атмосферу больших количеств углекислого газа. Как они отмечают, массовые вымирания случались главным образом тогда, когда естественный цикл связывания углерода не успевал компенсировать подобные вбросы. Длина естественного цикла связывания — примерно 10 000 лет.

Ученые констатируют, что сейчас вброс человеком СО₂ в атмосферу идет настолько быстро, что естественный цикл никак не успевает его связывать. Они попробовали рассчитать, какое количество углекислого газа в океане нужно, чтобы ряд уязвимых к углекислому газу видов — например, моллюсков, чьи раковины предположительно растворяются в насыщенной СО₂ воде — начал активно вымирать. У них получилось, что для этого в мировой океан должно попасть всего 310 млрд т углерода. По расчетам к 2100 году в океан при нынешних темпах выбросов попадает 500 млрд т углерода. При резком сокращении антропогенных выбросов к этой же дате туда попадет 300 млрд тонн.

Вместе с тем, следует отметить, что в работе математиков Массачусетского технологического института есть ряд узких мест. Во-первых, она во многом базируется на интерпретации величайшего пермского вымирания как следствия вброса СО₂ в атмосферу и океаны. Однако, как стало ясно в 2017 году, на самом деле вымирание тогда случилось не от этого, а от всепланетного мощнейшего похолодания. Во-вторых, ожидание вымирания после попадания в океан соответствующего количества диоксида углерода основано на господствовавшей ранее идее, что раковины моллюсков растворяются в воде, насыщенной углекислым газом.

Как выяснилось недавно, это не так: моллюски успешно борются с действием СО₂, а раковины ряда организмов при его избытке растут даже быстрее обычного.