18:21 / 19.06.2017 Наука и техника

Ученые успешно восстановили разрезанный спинной мозг у крыс

Picture

После процедуры крысы смогли осознанно двигаться, а некоторые даже ходить.

Ученые из Харбинского университета заявили о том, что им успешно удалось восстановить деятельность спинного мозга крыс после разрезания. Cпустя четыре недели после обрабоки места разреза полиэтиленгликолем крысы уже совершали шаги, тогда как контрольные крысы практически не могли двигаться. Выводы исследователей были опубликованы в журнале CNS Neuroscience and Therapeutics, сообщает zn.ua.

В ходе исследования ученые работали с 15 крысами, которым делали пересечение спинного мозга в районе десятого грудного позвонка. Место разреза у контрольной выборки (состоящей из шести особей) обрабатывали раствором соли, а у остальных крыс — полиэтиленгликолем (PEG).

Моторная деятельность крыс оценивалась по шкале Бассо, Беатти и Бреснана (BBB). Оценка менее 7 баллов подразумевает стохастические редкие движения, от 8 до 13 — плохо координированные шаги, а выше 14 — координированные движения конечностей. Наблюдения делали в течение 28 дней. Выжили все животные, кроме одной контрольной крысы. У PEG-крыс моторная деятельность постоянно улучшалась, и к 28-ому дню по шкале BBB составляла в среднем 12 баллов (у некоторых — до 18). Крысы осознанно двигались, а некоторые даже ходили. У контрольных крыс моторная деятельность не поднималась выше 3 баллов — двигаться они практически не могли.

Нейробиологи, критикующие данную работу, указывают на то, что в ней не представлено доказательств полного перерезания спинного мозга при подготовке крыс к эксперименту, а также не выяснено, действительно ли восстанавливались аксоны поврежденных нейронов.

ТЭГИ: