20:59 / 16.06.2017 Наука и техника

Британия установила, что за WannaCry стоят спецслужбы Северной Кореи

Picture

Созданием и распространением компьютерного вируса-вымогателя WannaCry занималась группировка Lazarus, также известная под названиями Hidden Cobra и Guradians of the Peace. Об этом сообщает британский Центр кибербезопасности (NCSC).

За масштабной кибератакой при помощи вируса-вымогателя WannaCry, затронувшей 150 стран мира, стояли северокорейские хакеры из связанной с правительством группировки Lazarus.

Считается, что злоумышленники связаны с киберподразделением северокорейской разведки, известным как Bureau 121.

В 2015 году перебежчик из КНДР, профессор информатики Ким Хен Кван рассказал западным журналистам о Bureau 121. По его словам, в подразделении служат около шести тысяч "военных хакеров", в их задачи входят атаки на инфраструктурные объекты - линии связи и коммуникационные спутники.

По словам профессора, Bureau 121 - один из приоритетных проектов правительства КНДР. Оно получает очень серьезное финансирование, несмотря на проблемы в экономике страны. Хакеров набирают из числа студентов Института автоматизации Политехнического университета имени Ким Чхека в Пхеньяне.

Группу Lazarus британские специалисты называют частью Bureau 121. С ней связывали резонансные кибератаки, которые произошли в последние годы. В 2014 году, как считается, хакеры группировки атаковали серверы американской кинокомпании Sony Pictures, которая выпустила фильм Interview со сценой убийства северокорейского лидера.