12:01 / 22.02.2017 Наука и техника

Как сократить риски техногенной нагрузки для населения мегаполисов?

Как минимизировать вредное воздействие на человека теплоэнергетических предприятий, в частности – золошлакоотвалов на Дарницкой ТЭЦ и Трипольской ТЭС (крупных энергопредприятий Киевского региона)? Какова роль власти во внедрении экологических стандартов производства? Существуют ли юридические инструменты защиты экологических прав жителей территорий, страдающих от ежедневной техногенной нагрузки? Эти и ряд других важных вопросов обсуждались на круглом столе "Возможна ли нейтрализация экологического ущерба золошлакоотвалов ТЭЦ /ТЭС при помощи государственно-частного партнерства?", который состоялся на днях в информационном агентстве Укринформ по инициативе международного фонда "Сокращение рисков" и ряда общественных организаций.

По мнению председателя наблюдательного совета ОО "Институт зеленой экономики", доктора экономических наук Вячеслава Потапенко, который был модератором этого мероприятия, очень полезным для Украины может стать опыт стран ЕС, которые уже прошли свой путь модернизации теплоэнергетики, постепенно найдя лучшие формы сотрудничества общественности, власти и бизнеса. Поскольку Киев (а не, скажем, Москва) был самым быстрорастущим городом бывшего СССР, где за короткое время население увеличилось с 800 тыс. до 3 млн., поэтому неудивительно, что бывшие окраины столицы быстро превратились в центры густонаселенных районов. Например, в одной только Дарнице сегодня проживает около 800 тыс. человек, а Дарницкая ТЭЦ граничит с многоэтажками. Но самая большая проблема заключается в том, что некоторые дома стоят непосредственно в санитарной зоне этого вредного предприятия.

"У нас экологические инспекции зачастую работают очень избирательно, а санитарные зоны на практике никем не охраняются. Люди думали, что купили квартиру на берегу озера, а на самом деле – оказались на свалке. Поэтому общественности стоит разобраться, как такое могло произойти, чтобы в будущем обезопасить население от аналогичных проблем", – отметил Вячеслав Потапенко.

По словам экоактивиста с Дарницы Павла Приходченко, киевляне, проживающие возле Дарницкой ТЭЦ, опасаются за свое здоровье из-за частых пылевых бурь, возникающих на золоотвале теплоэлектростанции. Так как частицы золы попадая в организм человека, могут привести к возникновению множества опасных заболеваний. Эта проблема особенно обострилась с тех пор, как предприятие перешло исключительно на уголь.

"Руководство Дарницкой ТЭЦ предлагает засыпать золошлакоотвалы 40 сантиметрами щебня и грунта, однако общественность категорически против, поскольку это только временно скроет эту проблему. По нашему мнению, прежде всего нужно прекратить пополнение золоотвалов, затем их постепенно вывезти, а саму ТЭЦ перевести на газ", – заявил Приходченко.

Председатель Киевской организации "Зелена Варта", правозащитник Михаил Гончаренко сообщил, что еще в 1963 году государство выделило Дарницкой ТЭЦ более 100 га земли, однако почти треть территории ей уже не принадлежит. "Формально ТЭЦ владеет этими 35 га, но по факту там застройка. Как так случилось, что жилые дома были построены в технической зоне?" – подчеркнул правозащитник, продемонстрировав присутствующим рекламные буклеты застройщика.

При выделении земли Киевсоветом под застройку в районе золошлакоотвалов Дарницкой ТЭЦ на разрешительных документах стоят подписи конкретных чиновников из КГГА, земельной и архитектурной комиссии и других органов. "Существует необходимость принять своего рода мораторий на застройку техногенно опасных территорий, провести рекультивацию золоотвала и создать парковую зону на Дарнице", – считает Гончаренко.

Директор Всеукраинского Совета по зеленому строительству Елена Бобунова рассказала, что ее организация работает над внедрением в Украине экологических стандартов строительства. По мнению Е. Бобуновой, нужно чтобы на законодательном уровне работали нормы об обязательном экологическом аудите до и после строительства, чтобы люди имели четкое представление о том, что именно они покупают. В свою очередь, на муниципальном уровне необходимо менять подходы к благоустройству города, ориентируясь на комфорт жителей, а не интересы застройщиков.

Управляющий партнер юридической компании "Императив плюс" Сергей Еленин рассказал присутствующим, что вместе с международным фондом "Сокращение рисков" (глава организации – Владимир Костерин) уже второй год занимается защитой экологических прав жителей городов Украинка и Обухов, находящихся в зоне промышленной деятельности Трипольской ТЭС компании ПАО "Центрэнерго".

Так, согласно информации Госсанэпидемслужбы Киевской области за 2015 год, выбросы Трипольской ТЭС составляли более 80% от общих выбросов всех объектов промышленности Киевской области. Кроме того, Трипольская ТЭС за время своей работы накопила 28 млн. тонн золошлакоотвалов, занимающих территорию в 140 гектаров. Это приводит к возникновению мощных пылевых бурь, от которых страдают жители городов Украинка и Обухов, и даже элитной Конча-Заспы.

На сегодняшний день подано несколько сот исковых заявлений от жителей города Украинка и близлежащих сел с требованием возмещения морального вреда, который они получили в результате нарушения их конституционных прав на безопасную окружающую среду. "Мы надеемся, что массовые судебные иски привлекут внимание как государства, так и владельцев ПАО "Центрэнерго" к необходимости скорейшего решения проблемы с загрязнением", – резюмировал Еленин.

Ситуация с тепловыми электростанциями Киевской области типична для всей Украины. Так, по данным агентства Блумберг, Украина занимает девятое место в анти-рейтинге стран с наиболее загрязненным воздухом и смертности из-за экологических причин: Всемирная организация здравоохранения считает, что загрязненный воздух является самой большой угрозой для здоровья человека, и прежде всего плохим состоянием атмосферы можно объяснить то, что средняя продолжительность жизни в Украине ниже, чем в европейских странах на 10-15 лет.

"В Украине практически не инвестируются средства в установку очистного оборудования на тепловых станциях, поскольку отсутствует государственная политика по стимулированию этих мероприятий, и бизнес также не заинтересован в том, чтобы вкладывать сюда дополнительные средства", – подчеркнул Олег Савицкий, эксперт авторитетной общественной организации Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ).

Эксперт напомнил присутствующим о недавнем январском смоге, в значительной степени спровоцированном Дарницкой ТЭЦ, когда Киев стал напоминать Пекин. "Очевидно, что проблема – существует, и с ней нужно бороться. Тем более, что Дарницкая ТЭЦ находится в черте города, и при температурной инверсии выбросы оседают в жилой зоне и травят людей. Киеву нужно срочно внедрять политику по защите окружающей среды, однако этот вопрос даже не стоит на повестке дня КГГА", – подчеркнул Олег Савицкий.

Показательно, что правительственный проект Новой Энергетической стратегии-2035 опирается преимущественно на уголь и атомную энергетику. Планируемая доля возобновляемой энергетики составляет лишь 21% к 2035 году. Эксперты подчеркивают, что это противоречит международным обязательствам Украины и защищает интересы угольного лобби. Для сравнения: до 2023 года Дания совсем откажется от угля как энергоресурса, а к 2050 году полностью перейдет на возобновляемые источники энергии.

Профессор кафедры экологической безопасности Государственной экологической академии Анатолий Антонов считает, что экология по-настоящему способна объединить украинцев, поскольку та же проблема золошлакоотвалов имеет национальный масштаб – с ней сталкиваются жители едва ли не каждой области. "Я надеюсь, что вопрос золошлакоотвалов будет отражен в Национальном докладе, который ежегодно готовит Министерство экологии и природных ресурсов Украины. А в целом для решения этой и других проблем нам нужна Национальная стратегия, к разработке которой следует привлечь лучших специалистов. Необходимо разработать концепцию, экономическое обоснование, согласовать юридические моменты, а также активно поощрять бизнес к сотрудничеству", – подчеркнул Анатолий Антонов.

По мнению участников круглого стола, для эффективного решения обсуждаемых проблем следует более активно опираться на международный экоправовой опыт и инвестировать средства в наработки украинских ученых, которые можно применить на теплоэлектростанциях и других техногенноопасных объектах Украины.

Олег Поляков