23:30 / 18.01.2017 Наука и техника

На спутниках системы Galileo сломались атомные часы

Picture

У нескольких спутников навигационной системы Galileo вышли из строя бортовые атомные часы, необходимые для определения положения спутника. Это произошло спустя всего несколько месяцев после запуска последних спутников, сообщает "Би-би-си".

Система навигации Galileo была официально введена в эксплуатацию в декабре 2016 года, к тому моменту на орбите находилось 18 спутников, один из которых не функционировал, а еще несколько работали в тестовом режиме. Последние из них были запущены 17 ноября 2016 года. На борту каждого спутника находится двое рубидиевых и двое водородных атомных часов. Из 72 активных часов отказали девять.

Пока что эксперты задаются вопросом, следует ли откладывать следующие запуски до решения проблемы. Если перестанут работать часы и на других спутниках, то производительность системы, которая сейчас работает при поддержке GPS, снизится еще сильнее. Однако если продолжать запускать спутники (всего их планируется вывести на орбиту 30), то проблемы могут возникнуть и с ними.