04:24 / 17.09.2016 Наука и техника

Lexus запланировал революцию в разработке автомобильных кресел

Picture

Концепт не автомобиля, но автомобильного кресла представит в Париже японская компания. Прототип по имени Kinetic продемонстрирует принципиально новый подход к разработке сидений, причем часть идей позаимствована у физиологии человека, а часть – подсмотрена у пауков.

 Концептуальное кресло представляет собой раму, на которую "натянуто" множество волокон, выполненных из синтезированного паучьего шелка. Структура сетки, натянутой на раму, также частично повторяет собой структуру паутины.

 Некоторые части деталей сиденья и спинки кресла сделаны ограниченно подвижными. При этом систему движений инженеры Lexus скопировали у человеческого позвоночника, который позволяет телу двигаться в разные стороны, обеспечивая при этом стабильность положения. Утверждается, что гибкость конструкции позволит компенсировать вес водителя и внешние перегрузки, возникающие, например, в повороте, и обеспечит голове водителя известную изолированность от колебаний. Следовательно, водитель сможет более полно сосредоточиться на дороге.

 Кроме того, равномерное распределение нагрузок, которым занимается паутина кресла, должно будет снизить утомляемость и повысить комфортабельность посадки – таким образом, в дальней дороге водитель будет меньше уставать и опять-таки не терять сосредоточения на управлении.  

Наконец, кресла подобной конструкции достаточно просто сделать более легкими, чем нынешние сиденья – а некоторая экономия веса поможет облегчить автомобиль в целом и заставить его потреблять меньше топлива.

Когда концепт Kinetic перевоплотится в серийное автомобильное кресло, пока не уточняется, сообщает focus2move.