22:00 / 16.02.2016 Наука и техника

Немецкие физики разработали самые точные в мире часы

Корректировать на одну секунду значение времени придётся раз в несколько десятков миллиардов лет

Picture

Немецкие физики объявивили о создании самых точных из существующих на сегодня в мире часов.

Оптические атомные часы, разработанные американскими учёными из лаборатории JILA Science при Колорадском университете в Боулдере, до недавнего момента характеризовались минимальной погрешностью и считались эталоном точности. Однако согласно опубликованной в издании Physical Review Letters и на сайте непосредственно самого учебного заведения информации, новые оптические атомные часы, созданные в Национальном физико-техническом институте Германии, превосходят по точности измерения предшественника, сообщает "3Dnews".

В сравнении с классическими цезиевыми атомными часами рассматриваемое устройство-рекордсмен выделяется значительно возросшей точностью, что стало возможным при измерении частоты колебаний одного единственного иона такого химического элемента, как иттербий. Физики, выступившие в роли авторов проекта, уверяют, что в ближайшем будущем определение секунды в системе СИ будет пересмотрено, а базой для переосмысленной "новой секунды" станут именно оптические атомные часы.

О сверхточности упомянутых оптических атомных часов говорит их погрешность измерения, составляющая 3·10-18. Это означает, что корректировать отклонившееся на одну секунду значение времени придётся не чаще, чем раз в несколько десятков миллиардов лет. Для сравнения, принятый учёными возраст планеты Земля равен "всего" 4,54 млрд лет, а возраст Вселенной — примерно 13,8 млрд.