05:04 / 20.10.2015 Наука и техника

Искусственное мясо поступит в продажу в ближайшие пять лет

Picture

В Голландии ученые заявили о том, что в течение пяти лет технология по искусственному выращиванию мяса будет использоваться в производственных масштабах.

В проекте, который был запущен компанией Mosa Meat, принимали участие 25 ученых, лаборантов, а также других специалистов. Перед ними стояла цель изобрести способ выращивания искусственного мясо с хорошим вкусом "в пробирке", при этом, сам процесс должен быть недорогим.

Два года тому профессор Марк Пост в лаборатории при Маастрихтском университете в Нидерландах приготовил первый в мире бургер с искусственным мясом. На этом этапе эксперимент обошелся в 215 тыс. фунтов стерлингов.

По словам ученых, искусственное мясо постепенно будет дешеветь. Этому будут способствовать как высокий спрос на этот продукт, так и увеличение масштабов производства. Для выращивания мяса ученые предлагают использовать стволовые клетки. Они, по сути, являются тем шаблоном, из которого потом можно вырастить не только мышечную ткань, но также и нервные клетки, или даже кожу.

Эта технология сейчас прорабатывается учеными, которые пытаются открыть способ выращивания человеческих тканей для трансплантации. Но голландские ученые решили применить ее для других целей.

С помощью искусственно выращенной говядины, уверены ученые, можно будет решить вопрос роста спроса на мясо. И этот способ намного экономичнее, чем вложение различных ресурсов в развитие сельского хозяйства, уверены исследователи.

Для того, чтобы вырастить искусственное мясо, необходимо получить стволовые клетки из мышечной ткани коровы. Далее они помещаются в искусственную среду, содержащую питательные химические вещества, стимулирующие их рост. За три недели пребывания в таких условиях, ученые смогли получить небольшие полоски мышечной ткани, которые выросли до сантиметра в длину при ширине в несколько миллиметров.

Далее мышцы следует окрасить и соединить с жиром. И после этих манипуляций можно отдавать мясо на кухню. После первой дегустации 2 года тому ученые заявили о том, что над улучшением вкуса еще придется поработать. Ведь в натуральной говядине присутствуют не только мышечные ткани, но и кровь, жировая соединительная ткань, которые делают ее вкуснее и сочнее по сравнению искусственной.