11:20 / 23.07.2015 Наука и техника

Правила дорожного движения США адаптируют для автомобилей с автопилотом

Агентство NHTSA (США) ищет разногласия в правилах дорожного движения

Picture

Руководитель Национального управления безопасностью движения на трассах министерства транспорта США (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA) заявил, что в настоящее время агентство занимается анализом федеральных правил безопасности транспортных средств, чтобы определить, не вступают ли они в конфликт с использованием самоуправляемых транспортных систем, которые Google Inc и другие компании выводят на дороги, сообщает 3DNews со ссылкой на Reuters.

В частности, по словам администратора NHTSA Марка Розекинда (Mark Rosekind), агентство производит проверку перечня правил, которые могут препятствовать развёртыванию новых технологий, таких как система автопилота Tesla Motors или технология «Супер круиз» компании General Motors. «Мы пытаемся выяснить, не будут ли нововведения работать вразрез с правилами», — говорит Розекинд.

 

Розекинд подчеркнул, что пока нет ясности, где проходит линия разграничения между федеральными дорожными правилами и правилами штатов касательно беспилотных автомобилей. Но в любом случае, NHTSA примет участие в утверждении стандартов, которые будут использоваться для данной категории автомобилей. Также пока не ясно, что будет происходить лет через 20–30, когда самоуправляемые автомобили можно будет встретить на дорогах наравне с обычными.

Полностью автоматизированные автомобили по-прежнему отделяют годы от выхода на массовое производство и появления в продаже. Вместе с тем, несколько автопроизводителей заявили о намерении предложить системы, которые позволят управлять автомобилем при перемещении в пробках или на скоростной автостраде без использования водителем рулевого колеса.