15:19 / 10.12.2013 Наука и техника

Скоростные поезда в аэропорт «Борисполь» построят на Крюковском вагоностроительном заводе

Украинский подрядчик получит заказ на скоростные поезда

Picture

Пассажиров «Воздушного экспресса» — 40-километровая скоростная трасса, которая соединит Киевский ж/д вокзал и международный аэропорт «Борисполь» — повезут на отечественных поездах. Их изготовят на Крюковском вагоностроительном заводе, о чем заявило Госагентство по управлению нацпроектами.

По словам его главы Владислава Каськива, ожидается, что договор между заводом и агентством подпишут в ближайшие два месяца, ориентировочная сумма $60 млн. Ее должно хватить на пять пятивагонных поездов, которые в 2014—2015 годах должны начать перевозить пассажиров. По словам Каськива, предприятие выбрано без тендера, что предусматривает соглашение с китайскими инвесторами, которые участвуют в строительстве трассы. Комплектующие поездов будут как украинского, так и китайского производства. Проект «Воздушный экспресс» предусматривает, что пассажиры смогут добраться от вокзала до аэропорта примерно за полчаса с учетом остановки на левом берегу (скорее всего, на ст. «Дарница», где уже есть инфраструктура. — Авт.), стоимость проезда — около 80 грн. Это вдвое дороже, чем автобусом «Скайбас», но вдвое дешевле, чем такси. Как сообщили нам в пресс-службе КВСЗ, детали проекта согласуют после подписания договора, но если использовать вагоны компоновки 2-го класса (94 места), можно перевезти до 400 пассажиров, в компоновке 3-го класса (112 мест) — до 470 чел. Рассматривается и вариант из пяти вагонов, плюс головной, тогда максимальная вместимость состава вырастет до 580 пассажиров. Одновременно в ходу будут 4 поезда, пятый — в запасе, это позволит поездам курсировать через полчаса из Киева и Борисполя и по очереди проходить плановое техобслуживание.

БЛИЗНЕЦ «ХЮНДАЯ». Как известно, КВСЗ уже имеет опыт создания скоростных поездов, еще весной этого года Межведомственная комиссия Мининфраструктуры приняла в эксплуатацию два скоростных состава марки «ЭКр», которые очень похожи (см. инфографику) на корейские «Хюндаи». Последние, напомним, курсируют между Киевом и Днепропетровском, Донецком, Львовом, Харьковом. Но, как сообщили нам в Мининфраструктуры, «ЭКр» начнут перевозить пассажиров только тогда, когда государство сможет их выкупить у КВСЗ и передать Южной желдороге. То есть не ранее 2014 года, когда в бюджет заложат деньги на их покупку (надо $50 млн). Планируется, что «ЭКры» выйдут на маршрут ­№№161—162 Харьков—Киев, заменив менее современные поезда. По словам президента «Укр­аналитцентра» Александра Охрименко, такие поезда будут строиться и дальше, так как потребность в них есть, а КВСЗ сейчас имеет мало заказов, к тому же это — отечественный производитель. Как видно из инфографики, украинский поезд более приспособлен, чем «Хюндай» к материальным возможностям украинцев: в нем есть вагон 3-го класса на 112 пассажиров и всего два, а не три вагона 1-го класса. Но в плане сервиса, он не уступает «корейцу»: в вагонах установлены теле­мониторы для просмотра фильмов, каждое место в 1 и 2 классе оборудовано розетками на 220 В, есть Wi-Fi. Также состав может быть ­укомплектован вагоном с вип-салоном на 8 пассажиров. Ожидается, что цена проезда в «ЭКрах» будет такой же, как и в других поездах «Интерсити+»: например билет от Киева до Харькова в 1 классе стоит около 400 грн, во 2 классе — 220.

По материалам: Сегодня