11:45 / 25.12.2012 Наука и техника

Считать данные с чипа документа, лежащего в кармане, невозможно, - ГМС

Это можно сделать исключительно с разрешения владельца документа и при наличии специального оборудования

Picture

Сегодня бытует много домыслов относительно доступа к содержанию бесконтактного носителя (чипа) в новых биометрических паспортах, в числе которых – утверждение, будто с электронного чипа, якобы, можно будет «считать» информацию об обладателе паспорта без его ведома.  Однако несанкционированное дистанционное чтение абсолютно невозможно. Об этом заявила директор департамента паспортной работы и гражданства Государственной миграционной службы Украины Дина Пимахова в интервью газете «Факты».

«Для того, чтобы считать информацию с бесконтактных электронных носителей, которые будут в новых паспортах – как внутренних, так и заграничных, - нужно провести документ через специальное считывающее устройство. Подобно тому, как проводят платежную карточку через POS-терминал в магазине. Вдоль нижней кромки паспорта будет расположена специальная строка символов. Эта строка является ключом для доступа к информации на бесконтактном носителе. И получить доступ к данным на чипе можно только после чтения этого ключа. Таким образом, считывание информации возможно исключительно с разрешения гражданина, поскольку для этого он сам должен дать паспорт в руки другому человеку. А считать что-либо с чипа документа, лежащего в кармане, невозможно», - объяснила Дина Пимахова.

Напомним, бесконтактный носитель информации (чип) представляет собой небольшую микросхему, по размеру сопоставимую с SIM-карточками для мобильных телефонов. При изготовлении биометрического паспорта данная микросхема помещается в материал, из которого изготовлен документ. В заграничных паспортах такой чип будет находиться внутри обложки, а в паспортах гражданина Украины — внутри пластиковой карточки. На поверхности документов их вообще не будет видно.