11:45 / 24.11.2008 Спорт

Автоспидвей – это экстремально

На треке в Ровно гонщики разбивали не только свои и чужие машины, но и стартовое оборудование

Picture

Автомобильный спорт самый разнообразный из всех видов спорта. Ведь в нем есть дисциплины на любой вкус: ралли, картинг, рейды, кольцевые, горные, трековые гонки… Последние проводились зимой на ледяных дорожках мототреков и ипподромов еще во время Союза. Позже многократный чемпион СССР и Украины, президент Ровенского автоклуба Сергей Пелешок усовершенствовал эту дисциплину, прописав в регламенте кроме льда еще несколько покрытий – гравий, асфальт, бетон, даже грязь…


Сначала несколько слов о том, что собой представляют трековые гонки. На дистанции 400 метров (как беговые дорожки вокруг футбольного поля) одновременно стартуют четыре автомобиля. Во время одного заезда они проходят лишь четыре круга. Но зато как проходят! В поворот машины влетают со скоростью более 100 км/ч, причем вчетвером. Конечно, контактная борьба бывает и в кольцевых гонках, но очень-очень редко. А здесь - в каждом заезде, в каждом повороте, на каждом метре дорожки.

Чемпионат Украины по автоспидвею проводился в Ровно с 2000 года. Для этого города спидвей – как для Милана футбол или для Каунаса баскетбол. На трибуны приходит до 12 тысяч зрителей, в Киеве столько болельщиков редко собирается даже на «Динамо». Но, несмотря на суперзрелищность и популярность автоспидвея, с приходом на пост президента Автомобильной федерации Украины Евгения Червоненко чемпионат Украины больше не проводился.


Отказавшийся сотрудничать с нынешним руководством Федерации Сергей Пелешок теперь организовывает гонки редко. Но и для гонщиков, мечтающих посоревноваться, и для зрителей, соскучившихся по зрелищу, каждое соревнование - праздник.

Вчера на ровенском мототреке состоялась командная гонка «Ровно – Луцк». В захватывающей борьбе победили волыняне. Но это была лишь репетиция, тренировка накануне соревнования, которое состоится в Ровно 7 декабря – соперниками украинцев будут гонщики из Латвии и Беларуси.

К сожалению, автоспорт в Украине не является исключением из горького списка видов спорта, которым не достает арен. Действующие мототреки остались только в двух городах – Ровно и Львове. Там с успехом проводят даже чемпионат Европы по мотоспидвею. От треков в Донецке, Вознесенске и на киевской «Чайке» остались руины. А договориться о проведение соревнований на мототреке в Севастополе Сергей Пелешок не смог. Похоже кусок крымской земли, на которой расположен данный спортивный объект, уже кто-то «прикарманил» для других целей.

Будем надеяться, что отчетно-выборная конференция Автомобильной федерации Украины, назначенная на декабрь, изменит плачевную ситуацию в украинском автоспорте, и немногим энтузиастам хотя бы перестанут мешать работать. А возможно и помогут отреставрировать украинские мототреки, чтобы киевские, донецкие, вознесенские мальчишки тоже могли смотреть автоспорт не только по телевизору, а при желании, и заниматься им. А пока 7 декабря поклонники автоспорта смогут поболеть за сборную Украины в Ровно.

Анна Полегенько, специально из Ровно

Фото автора

ТЭГИ:
Загрузка...