11:01 / 01.10.2008 Спорт

Украинские артисты – призеры чемпионата мира по футболу (ФОТО)

Наши представители Мельпомены завоевали бронзовые медали первенства планеты по футболу

Picture

Второй чемпионат мира среди артистов прошел в Новороссийске. Наша сборная вернулась оттуда с бронзовыми медалями. В полуфинале чемпионата украинским артистам-футболистам достались законодатели футбольной моды - бразильцы. Украинцы проиграли им уже в первом тайме, завершившемся со счетом – 0:4. После перерыва наши ребята смогли собраться, но отыграли лишь два мяча – 2:4.

Президент украинской футбольной команды артистов, продюсер, мастер спорта СССР, чемпион мира по кикбоксингу Виктор Дорошенко

Как рассказал президент украинской команды, продюсер Виктор Дорошенко, на артистическом чемпионате мира допускается присутствие в каждой команде двух профессиональных игроков. «И если в остальных сборных профессионалов можно было легко распознать, то у бразильцев сложно понять, кто на поле – футболист или артист. В этой стране все рождаются с мячом на ноге», - сказал Виктор Дорошенко. – «За бразильцев играл даже чемпион мира 1994 года».

За сборную Украины ранее тоже выступали бывшие футболисты – Олег Саленко, Андрей Баль, Виктор Мороз. Но на этот чемпионат никто из них поехать не смог. Единственным профессионалом был тренер – Сергей Майборода – бывший игрок харьковского «Металлиста».

Автор песен, исполняемых Софией Ротару, Николаем Басковым, Ириной Билык, полузащитник украинской сборной по арт-футболу Виталий Куровский

В матче за бронзу украинцы встречались с румынами. «Это была самая классная игра. Напряжение до последней секунды. Послематчевые пенальти», - рассказал автор большинства песен Софии Ротару, полузащитник украинской сборной Виталий Куровский, кстати, закончивший «Инфиз» по специальности «футбольный тренер».

Бронзовые призеры чемпионата мира по арт-футболу

Изначально артистический футбол придумали итальянцы. В 1991 году образовалась команда звезд российской эстрады «Старко». Именно с ней украинцы сыграли свой первый матч в 1996 году. «Тогда в Киеве на НСК «Олимпийский» собралось 70 тысяч зрителей, в те время на «Динамо» столько болельщиков не ходило», - подчеркнул Виктор Дорошенко.

Идея провести чемпионат мира родилась давно. В 2001 году даже состоялась жеребьевка, но по причине недостаточного финансирования чемпионат был сорван. Наконец-то, в прошлом году в Сочи прошло первое первенство планеты среди артистов. В этом году – второе, следующее, скорее всего, пройдет тоже в России. Просто там, по словам Дорошенко, арт-футбол вызывает огромный интерес. Финал нынешнего чемпионата транслировали по телеканалу «Спорт-1». Комментировал его известный комментатор Виктор Гусев, отличившийся ляпом и во время артистического футбола: «Сейчас на поле выходит Виктор Павлик, забивший решающий девятый гол сборной Англии». Оказывается, счет тогда отнюдь не был 9:8, украинцы выиграли у родоначальников футбола - 9:0.

 

Нападающий нашей сборной, заслуженный артист Украины Виктор Павлик


На матчи чемпионата мира по арт-футболу в Новороссийске продавались билеты. Все средства пошли на помощь детям с больных детским церебральным параличом. «Днем – футбол, вечером – концерт. Представляете, как интересно послушать выступление японских, камерунских артистов», - восхищался, рассказывая корреспонденту «Багнета» заслуженный артист Украины Виктор Павлик. – Но лучше всех поют, конечно же, англичане».

Спрашиваю: «А группу поддержки с собой брали?». «Нет. Делегация составляла двадцать человек, не более. Группа поддержки у нас была интернациональной, мы её на месте собирали», - отвечает Виктор Дорошенко. «Кто же в Тулу со своим самоваром?», - лукаво улыбается Виктор Павлик.

Чемпионом мира стала сборная России. О накале страстей в финале против команды Румынии свидетельствуют четыре красные карточки, показанные арбитром. Кстати, за Россию играют представители разных поколений: Владимир Пресняков-старший, Крис Кельми, Николай Трубач, ребята из группы «Отпетые мошенники»…

«Когда во время матча со сборной Бразилии основной вратарь россиян сломал руку, и в ворота стал ведущий «Песни года» Евгений Меньшов, мы думали: всё, россияне проиграли», - говорит Виталий Куровский. – Но Меньшов вытащил несколько таких мячей!».

Интересно, что эксклюзивное право на проведение чемпионата Европы среди артистов принадлежит Украине. По словам Виктора Дорошенко, в ближайшем будущем континентальное первенство по арт-футболу пройдет либо в Киеве, либо в Ялте.

Анна Полегенько

Фото автора

Загрузка...