15:36 / 08.08.2008 Спорт

Здесь жил олимпийский чемпион

На доме чемпиона Сеула-88 Дмитрия Монакова открыли мемориальную доску

Picture

Сегодня на доме по адресу Панаса Мирного, 7а открыли мемориальную доску олимпийскому чемпиону Сеула-88 по стендовой стрельбе Дмитрию Монакову.

Дмитрий родился 17 февраля 1963 года. Всю жизнь посвятил стендовой стрельбе. Был чемпионом мира в личных соревнованиях (в 1987 и 1994 годах), серебряным призером в командных соревнованиях (1987), чемпионом Европы (1988). На Играх ХХІV Олимпиады в стрельбе на траншейном стенде выбил 222 очка из 225 возможных.


21 ноября 2007 года Дмитрия не стало. Ему было всего 44 года, он продолжал выступать на соревнованиях, а будучи еще и тренером, готовил чемпионскую смену.

В память о выдающемся стрелке Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины совместно с Федерацией стрелкового спорта Донецкой области учредили Мемориал Дмитрия Монакова. Первые соревнования состоялись в марте в Донецке.

- У Дмитрия было много друзей. Он очень чтил эту дружбу, и если кто-то обращался к нему за помощью, то он не отказывал никому, - рассказала «Багнету» вдова олимпийского чемпиона Светлана Монакова. – Он уделял много внимания семье. Даже когда ездил на соревнования, всегда брал нас с собой.

- Расскажите, как вы познакомились с Дмитрием?
- В 1992-м году мы с Димой впервые увидели друг друга. Он был хорошим другом моего папы. Тогда я не знала, что есть такой вид спорта как стендовая стрельба, ведь по телевизору показывали куда более зрелищные дисциплины. Особенно мне нравилось фигурное катание. Так что за славой Димы на тот момент я не гналась. Знала его как просто хорошего человека.

- Сами не стреляете?
- Я не любитель стрельбы, хотя один раз участвовала в соревнованиях, надо было выступить за команду, вот меня и записали. Да и работа моя не связана со споротом. Я госслужащий.

- Дочь не пойдет в стрельбу по стопам отца?
- Если захочет заниматься стрельбой, то я не против. Пока же Вика ходит на танцы и любит петь.

Анна Полегенько

Фото автора

Загрузка...