12:47 / 04.03.2019 Спорт

Взлет и падение венского "Хакоах", или как евреи в футбол играли

Picture

Футболисты Hakoah Wien

Мускулистый иудаизм. Этот броский слоган 120 лет назад запустил в массы Симха Меер Зюдфельд, известный нам как блестящий интеллектуал Макс Нордау. Сын раввина из Будапешта, в 15 лет он отходит от традиции, становится врачом, журналистом и одним из ближайших соратников Теодора Герцля.   

На втором Сионистском конгрессе в 1898 году Нордау призвал еврейскую молодежь не пренебрегать физической культурой. Многие соплеменники считали тогда единственным достойным занятием изучение Торы, а образ физически слабого и хилого иудея давно стал стереотипным. Его и атаковал Нордау, подробно изложив свои идеи в статье для «Еврейского гимнастического журнала».

Призыв этот нашел отклик, и в начале XX века как грибы после дождя в разных странах Европы возникают еврейские спортклубы, которые становятся центрами социальной, а иногда и политической еврейской жизни. В 1909 году подобный клуб появился в Вене, где в то время обитало более 150 000 евреев. Клуб, получивший название «Хакоах» («Сила», — ивр.), состоял из двух десятков секций: фехтования, борьбы, плавания и водного поло, тенниса, легкой атлетики, хоккея на траве, футбола и т.д. Интересно, что основателями Hakoah Wien стали люди, далекие от спорта: стоматолог Игнац Херман Кёрнер и литератор Фриц Лёнер — весьма значительная фигура в культурной жизни Австро-Венгерской империи, а затем и независимой Австрии.

Уроженец Богемии, драматург, писатель и поэт Фриц Лёнер тесно сотрудничал с  такими классиками Венской оперетты, как Франц Легар и Пал Абрахам, и параллельно активно участвовал в жизни еврейской общины. Не случайно после аншлюса Австрии одним из первых арестованных Гестапо стал именно Лёнер, сгинувший в Освенциме в 1942-м. Печально, что почитаемый нацистами Франц Легар — после эмиграции композиторов-евреев — едва ли не единственный видный представитель Венской школы оперетты, — не заступился за коллегу. Когда нацисты вымарали имя Лёнера из всех афиш к спектаклям, Легар снова смолчал, возможно, опасаясь за судьбу своей жены-еврейки (таки получившей статус «почетной арийки»).

Впрочем, вернемся к спортивному детищу Лёнера — клубу «Хакоах». Его футбольная команда после Первой мировой войны становится одним из ведущих футбольных клубов Австрии. В чемпионате страны 1920 — 21 годов Hakoah Wien занимает почетное четвертое место из 13 команд, а в следующем сезоне становится серебряным призером чемпионата, отставая лишь на два очка от лидера.

Бела Гуттманн Фриц Лёнер

Сезон 1924 — 25 годов — триумфальный для еврейской команды — она становится чемпионом Австрии. Трижды — в 1920-м, в 1923-м и в 1935-м годах — евреи выходили в полуфинал. Фирменный цвет команды — бело-голубой, а на ее эмблеме красуется магендовид.

После аншлюса Германский футбольный союз немедленно снял команды клуба по всем видам спорта с соревнований, «Хакоах» был закрыт, а все его спортивные сооружения переданы местным нацистским организациям. В 1941 году само название еврейского клуба изъяли из всех официальных протоколов. Так завершилась история венского «Хакоах» и его знаменитой футбольной команды. Учитывая, что Австрия в те годы считалась одной из главных  футбольных стран Европы, успех еврейских игроков можно назвать выдающимся.

Надо сказать, что, несмотря на австрийское «гражданство» клуба, многие его футболисты родились и выросли в Венгрии. Их отъезд в Австрию стал результатом жесткой политики Миклоша Хорти, сопровождавшейся ростом антисемитизма и введением процентных норм для евреев. 

Самый известный «венгр» в ФК «Хакоах» — уроженец Будапешта, молодой тогда  полузащитник Бела Гуттманн. Футбольный мир помнит его как тренера португальской «Бенфики», под чьим руководством команда дважды стала обладателем Кубка европейских чемпионов.

Известность Hakoah Wien выходила далеко за границы Австрии. Команда имела тысячи болельщиков в разных странах Европы, одним из которых был писатель  Франц Кафка. Благодаря множеству проведенных товарищеских матчей клуб стал центром притяжения для местных еврейских общин. Но и спортивные результаты были весьма впечатляющими. Так, в 1923 году в Лондоне венские евреи в товарищеском матче обыграли со счетом 5:1 «Вест Хэм Юнайтед». Это стало первым поражением английской профессиональной команды на своем поле от континентального клуба.

Весной 1926 года, в зените славы, клуб отправляется в Соединенные Штаты. Здесь, особенно на Восточном побережье, живут сотни тысяч недавних эмигрантов из Восточной Европы, многие из которых еще помнят, что такое европейский футбол. В рамках визита сыграно десять матчей, которые посетили в общей сложности 200 000 зрителей. На одну из игр в Нью-Йорке пришли  46 000 человек — рекорд посещаемости футбольного матча в США, превзойденный лишь в 1977 году!  В Белом доме команду принимал лично президент Калвин Кулидж.

Американская атмосфера нравится футболистам — она куда более дружелюбна, чем настороженность, с которой сталкиваются евреи в Австрии и особенно в Венгрии. Да и с материальной точки зрения здесь больше перспектив — местные клубы хорошо обеспечены.  Поэтому естественно выглядит решение некоторых игроков остаться хотя бы на время в США. Местные клубы (а в то время и в США были чисто еврейские команды) такому пополнению рады, ведь европейские игроки — нарасхват. В Австрию «Хакоах» вернулся в заметно более скромном составе (в Америку переместилась почти вся линия нападения), поэтому достичь прежних успехов был уже не в состоянии.

Спустя год команда опять совершает поездку за океан, и снова ее ждут полные стадионы и  финансовый успех. Не удивительно, что еще несколько игроков покидают команду. Несколько футболистов проследовали в другом направлении — в тогдашнюю  Палестину. Что тоже естественно, учитывая сионистскую ориентацию клуба.  

Официальный бюллетень Hakoah Wien Битва титанов: «Хакоах» (Вена) —  «Полония» (Варшава), 1930

В первый раз «Хакоах» посетил Эрец Исраэль еще в 1923 году — это был первый визит иностранной футбольной команды в Палестину. В честь спортсменов устроил прием тогдашний  мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф. Команду приняли очень тепло, что не помешало ей обыграть местный «Маккаби» с разгромным счетом 5:1. Результат не столь уж страшный, учитывая, что венский «Хакоах» в то время числился среди лучших команд Европы. Второй матч прошел в Хайфе против британской армейской команды и завершился со счётом 1: 1, при этом судья не засчитал три гола, забитые гостями. Через год австрийские евреи отомстили обидчикам, дважды обыграв команду британской армии в Тель-Авиве — со счетом 3:0 и 4:2.

Выходцы из «Хакоаха» сыграли важную роль в развитии футбола в Эрец Исраэль. Покинувший Австрию после аншлюса вице-президент «Хакоаха» Артур Бах стал менеджером сборной Эрец Исраэль по футболу, а потом и ее главой. На этом посту его сменил бывший футболист «Хакоаха» Эгон Поллак, возглавивший первую сборную Израиля в 1948 году.

За почти тридцать лет существования клуба — до аншлюса Австрии Германией в 1938-м — честь «Хакоаха» отстаивали сотни футболистов-евреев, в том числе высочайшего уровня. Те, кто не успел покинуть страну, погибли в Катастрофе.

Вена была освобождена 13 апреля 1945 года, а два месяца спустя уцелевшие члены «Хакоах» восстановили футбольную секцию. Но нельзя вступить дважды в одну и ту же реку — в сезоне 1947 года клуб оказался на десятом месте, а в 1948-м имел лишь одну победу в 26 играх. Играть в новой команде было некому… Чтобы закрепиться хотя бы внизу турнирной таблицы, руководство клуба решило призвать футболистов-неевреев, что вызвало споры и привело к ликвидации ФК в 1949 году.   

Прошло еще полвека. В 2000 году еврейская община Вены выкупила за 10 миллионов евро землю в парке Пратер, когда-то принадлежавшую клубу. А 11 марта 2008 года — в день 70-летия аншлюса — клуб «Хакоах» получил новый дом. Дом фешенебельный — с бассейном и тренажерным залом, боулингом и баскетбольной площадкой, сауной и кортом для тенниса. 

Хотите спросить, есть ли у венских евреев своя футбольная команда? Не спрашивайте. Потому что команда под названием SC Maccabi Wien выступает сегодня в шестой австрийской лиге. И лишь фото на стенах возрожденного клуба напоминают о чемпионском прошлом Hakoah Wien.

Вениамин Чернухин, специально для «Хадашот»