16:36 / 08.06.2018 Спорт

Судья попался на взятке перед российским ЧМ-2018

Picture

Кениец Айден Рэндж Марва, который должен был работать на чемпионате мира по футболу 2018 года в качестве ассистента главного арбитра, отказался от поездки на турнир из-за подозрений в получении взятки. Об этом сообщает Associated Press.

Кенийский арбитр, получивший разрешение ФИФА работать на международных матчах с 2008 года, попал в кадры документального фильма, на которых видно, как он берет денежные средства в размере 600 долларов во время африканского континентального турнира. Фильм, снятый ганским журналистом Анасом Аремеявом Анасом, был показан в четверг, 7 июня, на телеканале "ВВС Африка". Кодекс этики ФИФА запрещает официальным лицам принимать ценные подарки.

Марва уже сообщил ФИФА, что не будет работать на чемпионате мира в России, который пройдет с 14 июня по 15 июля.

В то же время ФИФА заявила, что передала дело Марвы и других лиц, попавших в кадры документального фильма в связи с неправомерными действиями, в "следственные и судебные органы для проверки". В организации отметили, что будут применены "суровые санкции", если честность соревнований была поставлена под угрозу.

Марва стал вторым судьей из более ста, прошедших подготовку ФИФА и отобранных для работы на чемпионате мира в России, кто оказался замешан в коррупции. Ранее Федерация футбола Саудовской Аравии пожизненно отстранила от судейства Фахада Аль-Мирдаси после того, как он требовал взятку, чтобы помочь команде победить в финале национального кубка.

Марва, как и Аль-Мирдаси, работал на Кубке конфедераций в России в 2017 году, а также был резервным судьей на чемпионате мира-2014 в Бразилии.