09:11 / 04.08.2017 Спорт

Украинские альпинисты покорили самую высокую точку Памира

Picture

На пик имени Абу али ибн Сино (ранее - пик Ленина, 7134 м, до сих пор носит это название со стороны Киргизии), расположенный на границе Киргизии и Таджикистана, альпинисты поднялись 31 июля в 12.15. Об этом пишет Харьковский альпклуб.

Группу из украинцев и австралийцев возглавил президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадия Копейки.

Экспедиция к высшей точке Памир стартовала 16 июля. В середине пути часть спортсменов были вынуждены вернуться в базовый лагерь из-за сильного недомогания.Одного из альпинистов, Андрея Москалева (Австралия), пришлось эвакуировать с помощью носилок.  

"Когда мы поднялись на высоту 5300 м, все ощутили на себе признаки горной болезни в полной мере", - рассказал Геннадий Копейка. 

Для Геннадия Копейки пик имени Абу али ибн Сино имеет особенное значение, так как он стал первым "семитысячником" в истории украинского альпиниста. Восхождение состоялось 35 лет назад.

"Экипированы мы были отменно: валенки с наваренной на подошвы резиной, самодельные титановые кошки и ледобуры, самопошитые палатки и пуховки, рукавицы из овчины…", - со смехом вспомнил Геннадий Копейка.

В этом году, спустя ровно 35 лет, вершина снова поддалась альпинисту Геннадию Копейке.