10:10 / 04.06.2016 Спорт

Легендарный Мохаммед Али – Спортсмен века

В 1999 году Sports Illustrated и BBC назвали Али "Спортсменом века"

Picture

В больнице города Финикс (США, штат Аризона) на 75 году жизни скончался легендарный боксер Мохаммед Али (Кассиус Клей). Ранее сообщалось, что состояние бывшего спортсмена критическое.

Али был госпитализирован из-за респираторных проблем, которые к тому же были осложнены болезнью Паркинсона. Пациента перевели в палату интенсивной терапии. Его состояние было настолько тяжелым, что врачи опасались даже перемещать его в пределах госпиталя. С легендарным спортсменом в больнице находились его родственники.

Кассиус Клей родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. Боксом начал заниматься с раннего детства. В 17 лет попал в Олимпийскую сборную США. Спустя год — выиграл золото в полутяжелом весе.

В 1964 году Кассиус Клей получил свое первое звание чемпиона, победив техническим нокаутом Сонни Листона. В том же году Клей принял ислам и сменил имя на Мохаммед Али.

В 1967 году во время войны с Вьетнамом - Али был призван в армию США, но отказался участвовать в войне. Его звание было аннулировано, а самого боксера осудили на пять лет за уклонение от службы.

Спустя три года Верховный суд отменил приговор, и боксер вернулся на ринг. В марте 1971 года Мохаммед Али впервые вышел на ринг против Джо Фрейзера и потерпел первое поражение в своей карьере. Затем он дважды брал у Фрейзера реванш.

В 1978 году Мохаммед Али решил закончить карьеру боксера. Но из-за финансовых трудностей ему снова пришлось выйти на ринг.

Окончательно Али ушел из бокса в декабре 1981 года. В 1990 году Али был избран в Национальный зал славы бокса. А в 1999 году Sports Illustrated и BBC назвали Али "Спортсменом века".