09:48 / 11.06.2013 Спорт

Михаил Завьялов - мэтр в индустрии украинского бокса

Сегодня президент Национальной Лиги профессионального бокса отмечает 75-летний юбилей

Picture

Наследник великой советской школы бокса Украина после распада СССР не только сохранила, но и существенно укрепила свои позиции на международной арене. Из всех бывших советских республик только Россия, Украина и Казахстан смогли удержать на прежнем уровне традиции, достижения и интерес к этому виду спорта, как и в былые, ставшие нашей общей боксерской историей времена. Теперь, когда единый и могучий Советский Союз остался в прошлом, каждая из школ идет своим путем, сохраняя при этом свой колорит.

Не случайно именно бокс стал правофланговым и выгодным с идеологической точки зрения видом спорта, который Украина, как молодое и поэтому весьма амбициозное государственное образование, взяло на вооружение для укрепления авторитета и международного признания. И этот выбор был абсолютно правильным и вполне оправданным.

Самобытную украинскую школу бокса создавали такие специалисты тренерского цеха как Артамонов, Гроссман, Иванов, Романенко, Авдиевский , Котов, Коваленко и многие многие другие. Мы намеренно не включил в список ранее перечисленных знаменитостей украинского бокса великого тренера Михаила Завьялова, поскольку именно ему, отмечающему сегодня 75-летний юбилей мы и посвятим дальнейшую часть материала...

Мы часто любим порассуждать о роли личности в истории. Судьба нередко выбирает героев, возлагая на них обязательства поистине мессианского характера. И этот выбор никогда не бывает случайным. Была  все- таки предопределенность в том, что именно Михаил Завьялов взвалит на свои плечи тяжелый груз ответственности за будущее бокса молодой Украины. И если и был выбор у заслуженного тренера СССР Завьялова то только один - поддержать и развить после развала СССР бокс в республике с великими боксерскими традициями. Ведь уже много лет он посвятил работе с местными звездами ринга, например с Анатолием Климановым, соперником великих Рискиева и Лемешева, ставшего двукратным чемпионом Европы и призером чемпионата мира.

В Украине в начале девяностых Михаил Завьялов собрал и сфокусировал остатки разрозненного боксерского хозяйства возглавив сборную страны. Здесь ему несомненно помог талант организатора и уникальный опыт основателя знаменитой магаданской школы бокса, давшей миру таких звезд как Лебзяк, Высоцкий, Рыбаков, Яковлев. 

В 1992 году Украина стала полноправным членом ЕАБА и АИБА - европейской и мировой боксерских ассоциаций. В этом же году Завьялов встает у руля Лиги профессионального бокса «Колумбус», которая со временем преобразуется в Национальную Лигу профессионального бокса Украины.

Начиная с 1993 году украинский любительский и профессиональный бокс практически одновременно начинают делать первые успехи. Владимир Кличко в Атланте завоевывает золото, Дзиндирук, Зауличный и другие украинцы регулярно становятся призерами чемпионатов мира и Европы, а Синепупов в 1994 году и Деваков в 1996 году завоевывают пояса чемпионов мира среди профи. Михаил Завьялов, несмотря на высокий административный пост продолжает работать в зале. Он принимает участие в судьбе мариупольского профессионала Александра Гурова, который в 1995 году становится чемпионом Европы.

Блестящее выступление украинских боксеров олимпийцев в последние несколько лет продолжает убеждать нас в том, что украинский бокс на правильном пути. Это гармонично развитая инфраструктура, способная обеспечить интересы как любительского так и профессионального ринга. Грамотная стратегия и мудрая политика, выстроенная Украиной в боксерском секторе - своеобразный урок всем странам постсоветского пространства и успехи эти напрямую связаны с работой Михаила Завьялова. Огромный опыт и стиль руководства создали Завьялову репутацию мэтра в индустрии украинского бокса.

Сегодня, когда речь заходит о профессиональном боксе на Украине, о его успехах и перспективах, всегда на ум приходит имя Михаила Михайловича Завьялова. Всегда помнят об этом человеке и на боксерских просторах соседней России. Ведь родился он в Омске, а в далеком Магадане получил путевку в жизнь как талантливый тренер-организатор. С юбилеем Вас, Михаил Михайлович!     

 

Загрузка...