10:05 / 22.05.2011 Спорт

Стелла Захарова провела юбилейный турнир (ФОТО)

За X Кубок олимпийской чемпионки соревновались гимнасты из 11 стран

В киевском Дворце спорта прошел юбилейный X Международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок Стеллы Захаровой», сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ». В соревнованиях приняли участие сборные одиннадцати стран: Украины, Словакии, Беларуси, Венгрии, Израиля, Литвы, Латвии, Словении, Швеции, США и России.

Первыми на арену соревнований вышли мужчины. Первые две ступени пьедестала почета в личном зачете заняли украинцы: победителем турнира стал Олег Верняев (год назад он был серебряным призером), второе место занял Петр Пахнюк, бронза досталась американцу Алексу Надору. Сборная Украины выиграла и командные соревнования, на втором месте – команда США, на третьем – России.

К сожалению, нашим девушкам не удалось повторить успех парней. В командном первенстве национальная женская сборная заняла лишь второе место, победили россиянки, бронзу завоевала команда Беларуси. Личный зачет выиграла Анастасия Гришина из России, серебро досталось украинке Ангелине Кислой, бронзу завоевала россиянка Диана Сапронова.

Абсолютная чемпионка мира и Европы Оксана Омельянчик награждает призерок командных соревнований

 Олимпийская чемпионка Стелла Захарова награждает призерок в личном зачете

Таким образом, как и год назад, на турнире «Кубок Стеллы Захаровой» в соревнованиях мужчин победили украинцы, среди девушек сильнейшими были россиянки.

- Каждый год, когда я провожу турнир, когда в нашу страну приезжают лучшие спортсмены, которые в будущем становятся олимпийскими чемпионами, каждый раз у меня по телу проходит дрожь, я волнуюсь. Когда турнир проходил впервые, я не думала, что когда-то будет десятый – юбилейный, - призналась Стелла Захарова. - Какое счастье, что сейчас гимнастику поддерживают государство, столичная власть, спонсоры и Федерация гимнастики. Напомним, государство впервые оказало турниру финансовую помощь – 3 миллиона гривен. На эти деньги куплено новое гимнастическое оборудование. Наша сборная уже за год до Олимпиады будет тренироваться на гимнастических снарядах, которые будут на Играх.

На «Кубок Стеллы Захаровой» пришли олимпийские чемпионы Валерий Гончаров и Игорь Коробчинский

Украинскую федерацию гимнастики на турнире представлял ее президент Игорь Коробчинский. Он зачитал письмо, присланное президентом Международной федерации Бруно Гранди. «Для нас большая честь, что ваша страна, с такими большими гимнастическими традициями, проводит этот турнир», - написал глава FIG. В его письме также было много теплых слов в адрес Стеллы Захаровой.

Высокая оценка Бруно Гранди безусловно заслужена. Ведь в Европе нет аналогичных турниров, есть только в США.

- США – гимнастическая страна, сам президент там присутствует на соревнованиях. American Cup проходит уже 34 года. Самый дешевый билет в 8-тысячном зале на Кубке Америки стоит $50, у нас вход бесплатный. На Кубке Америки призовой фонд $10 тысяч, у нас – $8 тысяч, - рассказала Стелла Георгиевна. - Мне очень хочется, чтобы зритель уделял внимание нашему виду спорта. Если не будет таких турниров в стране, то развитие спорта окажется утопией. Пройдет время, и мы не сможем сказать, что у нас есть олимпийские чемпионы. Спортивная гимнастика - это приоритетный вид спорта, в котором разыгрывается 14 медалей.

Стелла Захарова и Игорь Коробчинский

На данный момент детская школа спортивной гимнастики Стеллы Захаровой (в нее набирают детей от 3 лет) имеет в Киеве семь клубов. В ближайшее время планируется открыть еще два в Киевской области.

Анна Полегенько

Фото Дмитрия Кораблева

 

Загрузка...