17:45 / 26.11.2010 Общество

Минюст показал всей Европе, как уничтожить коррупцию в судах

Судебная реформа в Украине не за горами

Picture

Министр юстиции Украины Александр Лавринович представил в ходе 30-й Конференции министров юстиции государств-членов Совета Европы шаги, которые осуществляются в Украине по реформированию судебной системы. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

«Конференция министров юстиции государств-членов Совета Европы посвящена перспективам модернизации европейской системы юстиции в контексте обеспечения прозрачности и эффективности ее функционирования. По итогам конференции ожидается принятие рекомендательной резолюции, в которой европейские министры юстиции выскажут для Совета Европы свое видение функционирования системы юстиции в европейских странах», - говорится в сообщении Министерства.

В своей речи Министр юстиции Украины остановился на основных пунктах и прогрессивных положениях принятого в июле 2010 года Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», направленные на становление в Украине независимой и прозрачной системы правосудия.

В частности, Лавринович проинформировал европейских коллег о шагах, предпринятых в направлении усовершенствования системы судов, процедуры назначения судей по реформированию механизма привлечения судей к дисциплинарной ответственности, нового порядка судебного администрирования, гарантий обеспечения судей, создание новых механизмов обеспечения независимости судей.

Реализация судебной реформы призвана не только вывести на качественно новый уровень систему правосудия в украинском государстве, но и минимизировать в Украину последствия такого общего, присущего не только украинскому правосудию, явления, как коррупция в судах.

Александр Лавринович проинформировал также о следующих шагах украинской власти, которые будут направлены на реформирование в стране криминальной юстиции, представил основные положения будущей реформы.