13:20 / 13.11.2010 Общество

Чиновники отказываются от 48-часовой трудовой недели

Нормой остается 40 часов в неделю

Picture

Новый Трудовой кодекс не предусматривает увеличения рабочей недели с 40 до 48 часов. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной политики Украины Андрей Черкасов.

По его словам, проектом Трудового кодекса Украины, подготовленного ко второму чтению на заседании Верховной Рады, предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (статья 131).

«Аналогичная норма установлена в действующем в настоящее время Кодексе законов о труде Украины. Статьей 143 проекта Трудового кодекса предусмотрено, что максимальная продолжительность ежедневной работы по суммированному учету рабочего времени не должна превышать 12 часов и максимальная продолжительность работы в течение недели по суммированному учету рабочего времени не должна превышать 48 часов», - приводит слова Черкасова пресс-служба Минтруда.

По словам замминистра, в этой статье речь идет о таком режиме работы, как суммированный учет рабочего времени. Его введение допускается на тех предприятиях (цехах, участках) и на тех видах работ, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная для ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

«Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течении учетного периода, но общая сумма часов работы за этот учетный период должна равняться норме рабочего времени, которая определяется из расчета 40-часовой рабочей недели», - сообщил Черкасов.

Отметим, новый Трудовой кодекс допускает увеличение рабочей недели с нынешних 40 часов до 48. Также заложена норма, что работодатель может контролировать работника с использованием техсредств, в том числе видеонаблюдения.

В тоже время оппозиционное правительство считает, что принятый в первом чтении Трудовой кодекс не соответствует международным трудовым стандартам.

Напомним, председатель парламента Владимир Литвин заявил, что в ближайшее время парламент не планирует рассматривать проект Трудового кодекса, так как «И так достаточно много оснований для того, чтобы люди были недовольны».