21:35 / 13.10.2010 Общество

Власть в течение месяца «урегулирует» деятельность оппозиции

Это сегодня пообещал глава АП Сергей Левочкин

Picture

Деятельность оппозиции в Украине в течение месяца будет законодательно урегулирована. Об этом заявил сегодня глава Администрации Президента Сергей Левочкин на брифинге, сообщает Минпром.

«В повестке дня Президента есть вопрос обеспечения прав оппозиции», – сказал он.

Сергей Левочкин отметил, что Президент Виктор Янукович сам дважды был в оппозиции и понимает, насколько важно, чтобы в Украине была оппозиция, чтобы она могла критиковать власть. По словам главы АП, дано поручение относительно разработки законодательных актов и других документов, которые дадут возможность оппозиции реализовать свои права.

«Но мы не имеем монополии на это. Вопросами урегулирования деятельности оппозиции должен также заниматься парламент и внепарламентские политические силы через обращение к субъектам законодательной инициативы», – сказал глава АП.

Он уточнил, что речь идет об отчетности правительства, участии в формировании повестки дня Верховной Рады, доступе оппозиции к информации, в том числе статистической.

Напомним, 6 октября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что согласно Конституции 1996 года, которая вступила в действие с 1 октября 2010 года по решению Конституционного суда, в ВР не существует такого понятия, как оппозиция. По его словам, ввиду этого в парламенте не может быть «дня оппозиции», когда рассматриваются те законопроекты, на которых настаивают фракции меньшинства.