17:55 / 13.10.2010 Общество

Левочкин рассказал, куда пойдут деньги, вырученные от продажи «Укртелекома»

Средства нужны, чтобы покрыть долги по НДС и заткнуть дыры в бюджете

Picture

Глава администрации президента Сергей Левочкин рассказал, на что планируют потратить деньги, вырученные от продажи «Укртелекома».

«Решение принято ввиду того, что у нас огромная задолженность по НДС, которая сейчас реструктурирована и существует в виде облигаций. Но это средства, которые надо возвращать», - сказал Левочкин.

По словам Левочкина, «благодаря деятельности наших предшественников система государственного бюджета была разбалансирована».

«Кассовый разрыв государственного бюджета достигал 12% ВВП. Все это требует нахождения дополнительных источников финансирования», - добавил он.

Левочкин также, отметил, что «в бюджет нашими предшественниками была заложена сумма от продажи государственного имущества, которая на сегодня выполнена на 15%».

По словам Левочкина, "Укртелеком" стоит продать быстрее, потому что «технологии развиваются и конкуренция увеличивается, и этот актив станет еще дешевле».

Левочкин также назвал логичным, что по условиям конкурса к покупке Укртелекома не могут быть допущены компании, где государственная доля превышает 25%.

«Эта позиция мне выглядит логичной. Стоимость Телекома не заключается исключительно в экономической плоскости, это стратегическое предприятие, где сосредоточены коммуникации, имеющие военный и специальный характер», - отметил Левочкин.