10:34 / 28.07.2010 Общество

«Серым» рынком украинских загранпаспортов займется милиция

Генпрокуратура обязала МВД разобраться с проблемой незаконной торговли украинскими загранпаспортами в Приднестровье

Picture

«Багнет» продолжает освещать тему незаконной торговли украинскими загранпаспортами в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). «Ваш запрос и приложенные к нему материалы, касающиеся незаконной торговли украинскими загранпаспортами, направлены для проверки в Министерство внутренних дел Украины», - говорится в официальном ответе Генпрокуратуры Украины на соответствующий запрос «Багнета». Немногим ранее эту проблему «взяла на карандаш» и Служба безопасности Украины.

Напомним, что, находясь с 9 по 15 июня в Приднестровье, журналисты провели масштабное расследование, в ходе которого были раскрыты коррупционные схемы по торговле украинским гражданством и паспортными документами. Картина вырисовывается примерно следующая. Получить украинский загранпаспорт в ПМР можно двумя способами. Первый легитимный – недорого, но очень долго и без какой-либо гарантии положительного конечного результата. Официальные представительства украинской власти в регионе (консульство, МВД) под различными предлогами этому процессу препятствуют. И второй, незаконный – быстро, с гарантией, но гораздо дороже. Параллельно с государственной системой выдачи паспортов в Приднестровье успешно работает альтернативная вертикаль из десятков фирм-посредников, которые за дополнительную незаконную плату оказывают содействие гражданами в их получении. Причем все происходит с молчаливого согласия официальной украинской власти. Что, впрочем, неудивительно. Ведь заработать на легальном оформлении документов консульства не могут из-за незначительной официальной платы – $30-50. Очевидно, что дипломатам невыгодно выдавать документы через консульские учреждения напрямую, потому что тогда у них нет сверхприбыли. Поэтому их прямой интерес в том, чтобы направлять поток желающих к различным посредникам.

Паспортному беспределу в Приднестровье благоприятствуют такие факторы, как жадность украинских чиновников и использование старых бланков паспортов с вклеиваемой фотографией. Реально ли избавиться от первого – вопрос риторический. Зато второй может быть устранен уже сегодня. В составе МВД Украины уже успешно функционирует производственный комплекс ГП «Государственный центр персонализации документов», оснащенный самым высокотехнологичным оборудованием для персонализации идентификационных документов. В том числе и персонализированных бланков загранпаспортов с поликарбонатной страницей, подделать которую практически нереально. Консорциум «ЕДАПС» (разработчик нового загранпаспорта) неоднократно предлагал министерству иностранных дел техническую помощь в размере 8 млн. грн., которые, как считают в МИДе, необходимы на установку оборудования и коммуникаций для полного обеспечения централизованного порядка паспортизации граждан Украины за границей. Но почему-то данная инициатива застревает в коридорах МИДа. Чиновники уже три года медлят с внедрением системы, с помощью которой можно легко обеспечить граждан новыми загранпаспортами.

Более того, некоторые чиновники активно лоббируют возврат к старым бланкам, требуя от Кабмина оплатить покупку необходимого оборудования и печать огромной партии загранпаспортов с вклеиваемой фотографией.  Мидовцев не смущает тот факт, что возврат к старым бланкам тормозит процесс интеграции Украины в Евросоюз, о котором так любят говорить все политики и чиновники.