06:15 / 15.06.2010 Общество

Новый Трудовой Кодекс – кабала для украинцев?

Профсоюзы утверждают, что нынешняя редакция Кодекса сделает наемных работников практически бесправными

Picture

Об этом заявили представители четырех профсоюзных организаций на пресс-конференции «Трудовой Кодекс Украины: путь в Европу или в рабство?», отметив что новый проект Кодекса защищает права работодателей и лишает наемных работников законной возможности защитить себя.

Изменения законодательства, вызвавшие протест профсоюзов, касаются в первую очередь права работодателей в одностороннем порядке издавать обязательные для их работников «нормативные акты работодателя», которые будут регулировать трудовые отношения. По мнению представителей профсоюзов, такая норма даст возможность работодателям массово уклонятся от заключения коллективных трудовых договоров.

Ст. 143 проекта Трудового Кодекса предусматривает возможность практически неограниченного увеличения длительности рабочего дня и недели.

По новому законодательству, только пять статей Трудового Кодекса регламентируют ответственность работодателя за неисполнение норм трудового права и нанесение материального и морального ущерба, тогда как ответственность наемного работника расписана в 20 статьях. При этом наличие вины и размер ущерба определяет работодатель – сообщает Конфедерация свободных профсоюзов Украины.     

Кроме того, новый проект Кодекса дает работодателям лазейку, чтобы официально не оформлять трудовые отношения. Это еще больше усугубит ситуацию, ведь по данным заместителя председателя Национального форума профсоюзов Украины Григория Кабанченко, около 4,6 млн. украинцев работают неофициально, получая зарплату «в конвертах», а 2,5 млн. получают минимальную заработную плату. Также практически сводится к нулю роль Комиссий по трудовым спорам.

Кроме того, как уже писал «Багнет», значительно ограничиваются права профсоюзов и их возможности по защите прав наемных работников.

Напомним, что проект нового Трудового кодекса с самого начала вызывал неоднозначную оценку среди политиков и общественных организаций.