07:44 / 23.02.2020 Общество

Секретарь СНБО заявил о профессиональных провокаторах в Новых Санжарах

Picture

Во время протестов против размещения эвакуированных из КНР в Новых Санжарах в толпе действовали профессиональные подстрекатели. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

В событиях принимали участие люди, не имеющие отношения к Новым Санжарам, цитирует его агентство "Укринформ". Служба безопасности Украины (СБУ) и МВД "понимают, о ком речь" и отработают ситуацию.

По словам Данилова, это "титушки", о которых в стране успели подзабыть. Он назвал их "вирусологами в спортивном".

Украина забрала своих граждан и граждан других стран из китайского Уханя 20 февраля. Из киевского аэропорта Борисполь людей повезли в медцентр нацгвардии в Новых Санжарах, где местные жители встретили эвакуированных протестами, забросав автобус камнями и палками.

Митинги переросли в столкновения с полицией, пострадали 10 человек, 24 были задержаны, возбуждено пять уголовных дел.

Несмотря на заверения властей о здоровье эвакуированных, протесты против возвращения соотечественников из КНР проводились сразу в нескольких областях страны. Президент Украины Владимир Зеленский направлял на места представителей власти, в том числе Авакова и премьер-министра Алексея Гончарука.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая обещала на собственном примере доказать безопасность нахождения рядом с эвакуированными, прожив с ними в одном санатории в течение всего карантинного периода.