17:55 / 06.12.2019 Общество

Большинство украинцев против особого статуса ОРДЛО

Picture

Большинство украинцев считает, что временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей должны быть возвращены на тех же условиях, что и раньше.

Об этом сообщила директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, представляя результаты опроса "Пути достижения мира на Донбассе: общественные настроения, ожидания, предостережения", сообщает корреспондент Укринформа.

«Неприемлемым является предоставление и закрепление в Конституции особого статуса отдельным территориям Донецкой и Луганской областей: 53% - неприемлемо, 30% - приемлемо», - сообщила Бекешкина.

Она добавила, что 62% украинцев предпочитают, чтобы оккупированные территории Донецкой и Луганской областей были возвращены на тех же условиях, что и раньше. Отсоединение этих территорий от Украины поддерживают лишь 4%. Еще около 22% считают, что эти территории должны получить больше самостоятельности от центральной власти, но в пределах Украины.

В то же время, согласно результатам опроса, о предоставлении этим территориям большей самостоятельности говорят около 30% граждан на юге и востоке, однако для жителей Запада и Центра Украины наиболее желательно их возвращение на старых условиях (78% и 64% соответственно).

Общенациональное исследование общественного мнения проводилось Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября 2019 года в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной. В результате полевого этапа была собрана 2041 анкета. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Опросы проведены при финансовой поддержке Представительства Европейского Союза в Украине.