11:20 / 03.12.2019 Общество

Скандал в "Укроборонпроме": кандидат на "Спецтехноэкспорт" оказался фигурантом расследования НАБУ

Picture

На кресло директора компании «Спецтехноэкспорт» и государственного космического агентства Украины претендует Владимир Зимин, прошлое которого уже вызывает сомнения в возможности законно занимать подобные должности. Ему в этом помогают коррупционные связи отца и высшее руководство государства времен Януковича. Впрочем, ничего нового.

Как стало известно, в финале «прозрачного конкурса» на должность директора «Спецтехноэкспорта» удалось пробиться Владимиру Зимину. На первый взгляд успешный в прошлом инвестбанкир, и по сентябрь текущего года – начальник департамента ВЭД, маркетинга и сбыта, а также член правления ДАХК «Артем», принадлежащий «Укроборонпрому». Но если копнуть глубже, картина окажется не очень радужной. Свою последнюю должность Зимин получил благодаря Максиму Глущенко, фигуранту расследования хищений в «Укроборонпроме» - человеку, который фактически ответственный за развал украинской оборонки в преддверии войны с Россией. Более того, Глущенко был партнером настоящего гуру схем по оборонке – Олегом Свинарчуком-Гладковским. Задача была одна – «пилить» все, до чего можно дотянуться.

В связи с этим вызывают некоторые вопросы декларация Зимина, в которой он указал около 1,3 миллиона долларов наличными. Естественно, что топ-чиновники не получают такие суммы заработной платы, даже за десятилетия работы. Проведя небольшое расследование, мы выяснили возможное происхождение наличных средств. В недавнем скандале со 152-миллимитровыми снарядами и заводом Артем, которому неизвестная американская компания «Грей Фокс Логистик» сама предложила приобрести оборудование для серийного производства снарядов на сумму 8,2 миллиона долларов, стоят подписи именно Владимира Зимина. Как можно было уже догадаться, в итоге оборудование поставлено не было, а американская компания вообще не имеет никакого отношения к военному производству, а занимается грузовыми перевозками. НАБУ уже проводило допрос по этому делу. Но используя связи своего отца в СБУ, бывшего председателя Шевченковской РДА времен президентства Януковича, Зимин-младший сумел пробиться на директора «Спецтехноэкспорта», хотя учитывая такие громкие дела, он вообще не должен был быть допущен на конкурс на законодательном уровне. Это не говоря о регулярном фигурировании в пьяных ДТП и драках в заграничных командировках.

Забавный факт, что Зимин также проходил собеседование на пост Главы государственного космического агентства Украины, куда он тоже попал в финал. Но по баллам проигрывает и находится на 3-м месте, но видно, что Зимина активно пытаются продвинуть всеми силами. Во время собеседования, которое зафиксировано на видео, он сообщает ряд фактов о себе:

1) например, что работал руководителем подразделения Укрэксимбанка (правда, Зимин забыл упомянуть, что на данную должность его устроил отец Глущенко и близкий друг Стельмаха, а потом Арбузова - Михаил Гойфман);

2) что он сгенерировал 2/3 дохода от военного экспорта за прошлый год. Эта информация не соответствует действительности. Зимин банально ввел в заблуждение членов Комиссии, ведь контракт с Индией на 221 миллион долларов по ракетам был подписан Спецтехноэкспортом, а не ним. Владимир Зимин только подавал коммерческие предложения от завода Артем (ввиду своей должности). На деле же, ни цента поступлений по тому контракту не было получено.

3) На видео Владимир Зимин утверждает, что уволился с Завода Артём в сентябре ввиду несогласия с политикой нового руководства. И снова неправда и, как следствие, введение Комиссии в заблуждение. По факту Зимин был уволен из-за уголовного дела о хищении 8,2 миллиона долларов с завода Артём.

 

Исходя из вышеизложенного материала, мы можем прийти к неутешительному выводу: что Зимина по всем своим должностям, как по банкам, так и в Спецтехноэкспорт, заводил Гойфман и его сын Глущенко лишь с одной целью – «распил» бюджетных денег и выстраивания различных схем (Зимин назначен с Спецтехноэкспорт когда Глущенко был заместителем генерального директора Укроборонпрома по внешней экономике и курировал спецэкспортёров). И что связи в наши дни куда важней любых законов и «прозрачных конкурсов» на любые должности.


Детальнее о коррупционных связах с отдельными сотрудниками СБУ будет описано в отдельных материалах. Следите за новостями.